6.7 C
Киев
Вторник, 27 февраля, 2024

Ученые придумали, как навсегда искоренить опасную инфекцию

Недавнее исследование показывает, что борьба с малярией может стать более эффективной при широком применении одного из популярных методов лечения. Ученые сфокусировали свое внимание на препарате примакин и его способности предотвращать рецидивы Plasmodium vivax — распространенного паразита малярии.

Об этом говорится в статье "Cosmos".

Исследование проводилось в Бангладеш, Индонезии и Эфиопии, где изучались пациенты, зараженные другим типом малярии — Plasmodium falciparum. Участники подвергались либо семидневному курсу примахина (радикальное лечение), либо стандартному лечению.

Доцент Камала Тример из Школы исследований в области здравоохранения Мензиса подчеркнула высокий риск рецидива P. vivax после заражения P. falciparum в районах, где оба паразита широко распространены. Результаты исследования свидетельствуют, что риск реинфекции P. vivax у пациентов, получавших радикальное лечение, снижался в пять раз по сравнению с теми, кто проходил стандартное лечение. К 63-му дню болезни частота реинфекции P. vivax значительно уменьшилась в группе с радикальным лечением.

Необходимо учитывать потенциальный риск развития тяжелой анемии у пациентов с дефицитом фермента G6PD при применении примахина. Доктор Нина Валеча, сопредседатель рабочей группы Asia Pacific Malaria Elimination Network Vivax, подчеркнула важность проведения тестирования на наличие этого дефицита для безопасного проведения радикального лечения.

Исследование демонстрирует, что при соблюдении соответствующих мер предосторожности и расширении возможностей лечения можно продвигаться вперед по пути к исключению малярии.

Кроме того, ученые заявили, что вирусы создают смертоносные "гибриды".

Последние новости

- Advertisement -spot_img

Читайте также

- Advertisement -spot_img