Степанов представил план действий Минздрава по расходам на 2021 год

0
13

Степанов представил план действий Минздрава по расходам на 2021 год

Максим Степанов

КИЕВ. 29 сентября. УНН. Министерство здравоохранения предлагает в следующем году реализовать программу медицинских гарантий, которая гарантированно обеспечила бы предоставление соответствующих медицинских услуг, в том числе с первичной и экстренной помощи, неотложной медицинской помощи в условиях стационаров и помощи онкологическим больным. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава, информирует УНН.

Отмечается, что в частности, в бюджетном запросе на 2021 год Минздрав закладывает:

▪️ на нужды первичной медицинской помощи — 23,5 млрд гривен;

▪️ на нужды вторичной и третичной медицинской помощи — около 160 млрд гривен;

▪️ на вакцины против COVID-19 — 15,08 млрд гривен;

▪️ увеличение расходов на развитие трансплантации в Украине — до 595,5 млн гривен.

Указывается, что в этом году на операции по пересадке органов было запланировано 112 млн грн, и эта сумма, по состоянию на сейчас, почти исчерпана.

"Осталось 8 млн грн, которые мы передали в резерв. На них рассчитываем осуществить первую в истории Украины пересадку легких, также запланирована трансплантация костного мозга. Уже сейчас видим дефицит средств, поэтому заложили большую сумму расходов на следующий год", — отметил министр.

По словам Максима Степанова, для этого необходимо активно привлекать другие негосударственные пути финансирования: стимулирование развития добровольного медицинского страхования, активное привлечение средств местного бюджета для предоставления отдельных видов медицинской помощи и расширение базы платных услуг.

Кроме этого, также предлагается обеспечить более действенный контроль за качеством медицинской помощи, внедрение новых медицинских стандартов и клинических протоколов оказания медицинской помощи, привлечение общественного контроля. Этот комплекс мер позволит построить модель системы здравоохранения действительно ориентированной на пациента и его потребности, с одной стороны, и врача и медицинских работников с другой.

Как сообщалось ранее в УНН, Степанов рассказал, что именно заложено в запросе Минздрава в бюджет-2021.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here