7.6 C
Киев
Понедельник, 4 марта, 2024

30% молодежи ощутили негативное влияние пандемии COVID-19 на психическое здоровье — исследование

КИЕВ. 28 июня. УНН. Пандемия COVID-19 имела непропорционально негативное влияние на детей и подростков из более низкого социально-экономического положения, на тех, кто столкнулся с длительным закрытием школ и на тех, у кого не было необходимых структур поддержки, таких как семья и учителя, согласно новым данным, опубликованным в среду ЕРБ ВОЗ и в исследовании "Поведение детей школьного возраста в отношении здоровья" (HBSC), пишет УНН.

Цитата

«COVID-19 имел неодинаковое влияние на детей и подростков, особенно на тех из бедных семей, чьи школы были закрыты в течение длительного периода времени, и которым не хватало поддержки как дома, так и в школе», — сказал региональный директор ВОЗ в Европе Ганс Клюге.

Детали

Данные показывают, что в среднем и по разным показателям школьницы старшего возраста испытали на себе последствия пандемии больше, чем мальчики младшего возраста, что повлияло на их психическое здоровье. Это несоответствие, как отмечают в ВОЗ, подчеркивает необходимость целенаправленных вмешательств и систем поддержки для смягчения долгосрочных последствий для уязвимых групп молодежи.

«Наши новые данные показывают, что школьницы старшего возраста испытывали более серьезные негативные последствия, особенно для их психического здоровья. Это требует срочных действий, таких как улучшение поддержки дома, в школе, а также в их социальной и внеклассной деятельности», — добавил д-р Клюге.

Подростки из менее обеспеченных семей чаще сообщали о негативном влиянии пандемии на их жизнь, даже если они получали тот же уровень социальной поддержки, что и их более обеспеченные сверстники. Это подчеркивает настоятельную необходимость дополнительной поддержки уязвимых слоев населения, отметили в европейском бюро ВОЗ.

В отчете, посвященном психическому здоровью, говорится, например, что 30% молодых людей сообщают о негативном влиянии на их психическое здоровье, а 16% подростков сообщают о низкой удовлетворенности жизнью, причем в большей степени страдают девочки. Доля низкой удовлетворенности жизнью увеличивалась с возрастом обоих полов, при этом гендерная разница примерно удваивалась в возрасте 13 и 15 лет.

Подростки, которые сообщали о негативном влиянии на их успеваемость в школе и отношения с семьей и друзьями, с большей вероятностью испытывали плохое психическое здоровье и благополучие, включая низкую удовлетворенность жизнью и более высокий уровень жалоб на психологическое и физическое здоровье.

Напомним

ВОЗ отменила статус пандемии для COVID-19 5 мая 2023 года.

Последние новости

- Advertisement -spot_img

Читайте также

- Advertisement -spot_img