0 C
Киев
Четверг, 4 марта, 2021

«Воспаления, потирание уха»: Чем опасен острый средний отит и как помочь ребенку

«Воспаления, потирание уха»: Чем опасен острый средний отит и как помочь ребенку
Острый средний отит (ОСО) характеризуется быстрым развитием признаков и симптомов воспаления среднего уха с частыми выделениями, возникающими в одном или нескольких участках: наружный слуховой проход, среднее ухо, сосцевидный отросток, внутреннее ухо, внутричерепная полость. Бывает осложненным, неосложненным, рецидивирующим, нетяжелым.
Симптомы
У старших детей ОСО обычно проявляется быстрым развитием боли в ухе. У маленьких детей, которые еще не разговаривают, наличие оталгии предполагают по ряду симптомов — держание за ухо, дерганье, потирание уха, чрезмерный плач, температура или изменение характеристик сна или поведения ребенка, которые отмечают родители, однако эти симптомы являются относительно неспецифическими. Беспокойный сон, потирание уха, температура и неспецифические респираторные или гастроинтестинальные симптомы не позволяют отдифференцировать детей с и без ОСО.
Диагностика
Часто диагноз ОСО базируется на симпоматике и наличии экссудативного среднего отита (ЭСО); таким образом, дети с острой инфекцией верхних дыхательных путей (ВДП) и ЭСО считаются имеющими ОСО.
Микробиологическое исследование
В основном ОСО является следствием вирусной инфекции ВДП, что приводит к воспалению / дисфункции евстахиевых труб, отрицательному давлению в среднем ухе и продвижению секрета, содержащего вирусы или бактерии, которые были причиной респираторной инфекции, по носоглотке к барабанной полости. С помощью комплексных и чувствительных микробиологических тестов в 96% случаев ОСО можно определить бактерии и / или вирусы в жидкости из полости среднего уха; примерно в 66% случаев обнаруживают бактерии и вирусы, в 27% — только бактерии и в 4% случаев — только вирусы. В исследованиях, в которых использовали менее чувствительные и менее комплексные тесты, частота положительных результатов в отношении бактерий была меньше, а в отношении вирусов — намного меньше. Частыми бактериальными возбудителями являются S. pneumoniae, Haemophilus influenzae и Moraxella catarrhalis. Streptococcus pyogenes (β-гемолитический стрептококк группы А), «ответственные» за 5% случаев ОСО. Показатель частоты случаев ОСО, в которых обнаруживают патогенные бактерии в жидкости из полости среднего уха, зависит от техники бактериологического посева, транспортировки материала и строгости критериев диагностики ОСО. При использовании соответствующих строгих диагностических критериев, тщательном хранении материала и применении восприимчивых микробиологических методик в большинстве случаев ОСО будут проявляться бактерии, с или без вирусных патогенов.
Точное определение бактериального возбудителя ОСО на основе клинической картины без бактериологического исследования экссудата среднего уха невозможно, однако в отдельных случаях его можно предвидеть. Например, ОСО, ассоциирован скорее всего с конъюнктивитом, а не с другими бактериями.
Дифференциация ОСО и ЭСО
ЭСО может развиваться как после эпизода ОСО, так и вследствие дисфункции евстахиевой трубы, связанной с инфекцией верхних дыхательных путей. Однако ЭСО может также предшествовать и способствовать развитию ОСО. Эти две формы среднего отита можно рассматривать как сегменты континиума болезни. Поскольку ЭСО не проявляется как острый инфекционный процесс, который хорошо поддается лечению антибиотиками, чрезвычайно важным является умение отличить нормальное состояние среднего уха от ЭСО или ОСО. Это позволяет избежать ненужного назначения антибиотиков, прием которых, как известно, связан с различными побочными реакциями и развитием антимикробной резистентности.
Обследование барабанной перепонки
Установить точный диагноз ОСО у младенцев и маленьких детей может быть сложно. Симптомы могут быть невыраженными или перекрываться с проявлениями заболеваний верхних дыхательных путей. Барабанную перепонку может не быть видно через ушную серу, а ее незначительные изменения могут быть незаметными. Дополнительными факторами, которые затрудняют диагноз, может быть недостаток
— сотрудничества со стороны ребенка;
— оптимального диагностического оборудования;
— адекватного инструмента для чистки наружного слухового прохода от ушной серы;
— обеспечения обездвиженности ребенка для проведения исследования;
— опыта удаления ушной серы и проведения пневматического отоскопии.
Пневматический отоскоп — это стандартный инструмент для диагностики ОСО. Полезным также может быть операционный отоскоп, что значительно облегчает очистки наружного слухового прохода от ушной серы. Ее можно удалить с помощью кюретки, нежного отсасывания или промывания.
Пневматический отоскоп должен быть оснащен источником света достаточной яркости и герметичным утолщением, которое позволяет создавать положительный и отрицательный давление. В общем многократная воронка обеспечивает лучшую герметизацию с меньшей болью благодаря тонким гладкой краям и лучшей способности пропускать свет. Размер воронки следует выбирать таким образом, чтобы она легко прилегала к стенкам внешней части наружного слухового прохода.
С помощью пневматического отоскопа можно оценить контур барабанной перепонки (нормальная, втянутая, выпячивание), ее цвет (серый, желтый, розовый, янтарный, белый, красный, голубой), прозрачность (полупрозрачная, полуматовая, матовая) и подвижность (нормальная, повышенная, сниженная, нет).
Лечение
Лечение детей с ОСО предусматривает оценку болевых ощущений. При наличии боли рекомендуют лечение для ее уменьшения.
Лечение оталгии
Во многих случаях ОСО связан с наличием боли. У некоторых детей с ЭСО тоже наблюдается оталгия. Хотя боль является распространенным симптомом при этих патологиях, врачи часто не уделяют ему должного внимания. Боль, связанная с ОСО, может быть устойчивой в течение первых нескольких дней заболевания и нередко длится дольше у маленьких детей. Антибиотикотерапия ОСО не устраняет симптомы в течение первых 24 часов, а у 30% детей в возрасте до 2 лет наблюдается хроническая боль и / или лихорадка даже после 3-7 дней лечения. Анальгетики облегчают боль, связанную с ОСО, в течение первых 24 часов заболевания, поэтому эти препараты назначают независимо от применения антибиотикотерапии; употребление обезболивающих препаратов продолжается до тех пор, пока в них есть необходимость.
Для устранения оталгии используют различные терапевтические подходы, но ни один из них не был должным образом исследован. Лечение подбирают, учитывая оценку соотношения польза / риск и, по возможности, предпочтения пациента и его родителей.
Лечение оталгии при ОСО:
— парацетамол (ацетаминофен), ибупрофен;
— отвлекающие мероприятия;
— наружное применение тепла или холода;
— масличные капли в наружный слуховой проход;
— бензокаин, прокаин, лидокаин;
— натуропатический подход.
При лечении больного с ОСО врач может выбрать одну из следующих тактик:
1. Начальная антибиотикотерапия — лечение ОСО антибиотиками, которые назначают при установлении диагноза и которые следует принять как можно быстрее.
2. Первоначальное наблюдение — начальное лечение ОСО, которое ограничивается симптоматическим лечением. При таком подходе антибиотикотерапию начинают только в случае, если состояние ребенка ухудшается в любой момент лечения, либо не улучшается в течение 48-72 ч после диагностики. Для применения начального наблюдения создают алгоритм, который обеспечит дальнейшее лечение и, при необходимости, начало антибиотикотерапии, даже если ребенок не сможет повторно посетить врача. Медики рассказали об опасности ватных палочек.

Последние новости

- Advertisement -

Читайте также

- Advertisement -

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here