0.4 C
Киев
Четверг, 6 февраля, 2025

Вакцина для пожилых людей является наиболее сложной — врачи

Особенно сложно вакцинировать наиболее уязвимую возрастную группу — пожилых людей. Иммуно-старение или старение иммунной системы может затруднить введение вакцины для пожилых людей, пишет uamedical.info.

Скорее всего, в первую очередь будут защищать пожилых людей, наиболее подверженных риску COVID-19. Есть одно «но» — вакцины могут не создавать достаточного защитного барьера из-за иммунного старения, которое является естественным старением иммунной системы.

«У нас очень мало вакцин для пожилого населения. До сих пор большинство вакцин было направлено против детских болезней», — подчеркивает Шаян Шариф, профессор вакцинологии из Университета Гвельфа в Канаде.

Единственным исключением является вакцина против опоясывающего лишая, которую обычно делают пациенты в возрасте от 70 лет. Существуют одна или две другие вакцины против таких заболеваний, как менингит или вирус папилломы человека, разработанные для молодых людей. Но помимо этого иммунология ориентирована на детей. «У нас много знаний о детских болезнях. Что касается людей среднего и старшего возраста, к сожалению, у нас больше нет такого опыта», — объясняет Шариф.

Коронавирус: вакцины для пожилых людей — огромная проблема

Чтобы понять, почему пожилым людям сложнее создать эффективную вакцину, важно посмотреть на различия в их иммунных системах. У пожилых людей больше факторов риска — воздействие канцерогенов или других инфекционных заболеваний на протяжении всей их жизни увеличивает риск будущих болезней от новых инфекций. Кроме того, у пожилых людей также наблюдается так называемое иммуносарение — старение иммунной системы.

Как и многие другие части тела, наша иммунная система проявляет признаки старения. Некоторые иммунные клетки теряют свою функцию. Иммунная система представляет собой очень сложную сеть типов клеток, которые взаимодействуют друг с другом. Если что-то не работает в системе, это нарушает баланс иммунного ответа.

Как работает иммунная система?

Когда вы заражены патогеном, первый слой вашей иммунной системы — врожденный иммунный ответ — начинает атаковать патоген в месте заражения. В случае респираторных заболеваний это могут быть легкие, трахея или нос. Лейкоциты или макрофаги атакуют патоген, поглощая его, прежде чем уничтожить.

Когда эти макрофаги разрушают патоген внутри себя, они представляют его фрагменты другому типу иммунных клеток, известных как Т-клетки. Они служат «памятью» иммунной системы. Т-клетки не могут сами увидеть патоген и нуждаются в определенных макрофагах, называемых антигенпредставляющими клетками, чтобы показать их им. Это активирует следующий слой — адаптивную иммунную систему.

Существует несколько типов Т-клеток. Т-киллеры или цитотоксины атакуют собственные клетки организма, чтобы уничтожить те, которые уже инфицированы патогеном, уменьшая его распространение. Т-хелперы помогают В-лимфоцитам, еще одной части адаптивной иммунной системы. В-клетки могут сами видеть патоген, но для оптимального функционирования необходимы Т-хелперы. В-клетки вырабатывают антитела. Но для выработки наиболее эффективных антител им необходимо это сложное взаимодействие с Т-клетками.

Цель вакцинации — стимулировать иммунную систему к выработке эффективных антител до того, как мы вступим в контакт с патогеном.

Что происходит с иммунной системой пожилого человека?

«Практически все функции этих типов клеток нарушены. Они производят другой набор цитокинов [белков, которые помогают общаться между иммунными клетками]. Я думаю, что важно помнить о том, что ни один из этих типов клеток не работает сам по себе», — сообщает Биргит Вайнбергер из Университета Инсбрука, изучающая иммуносенесценцию и иммунизацию у пожилых людей.

Если презентация макрофагального антигена в пожилом возрасте нарушена, это может привести к снижению активации Т-клеток, меньшей помощи В-клеткам и более низкому ответу антител. Но это могло быть из-за первых врожденных проблем с реакцией.

«Помните, как соединяются все части иммунной системы», — объясняет Вайнбергер. У нас также есть ограниченное количество В-клеток и Т-клеток в адаптивной иммунной системе, и мы теряем некоторые из них со временем. Это может вызвать проблемы в дальнейшей жизни. Когда мы сталкиваемся с новым патогеном, способность реагировать значительно ограничивается.

Что такое иммунное старение?

Иммунное старение не влияет на всех людей одинаково. Некоторые люди стареют лучше, чем другие. Во многом это связано с генетической структурой. Хорошая новость в том, что некоторые части нашей иммунной системы также улучшаются с возрастом.

«В нашей иммунной системе они находят клетки, которые с возрастом становятся более жизнеспособными. Если мы подверглись воздействию множества различных патогенов, у нас есть иммунная память на них, поэтому нам не нужен арсенал клеток, чтобы реагировать на новые антигены», — подчеркивает Шариф. Но Sars-CoV-2 — это вирус, которому мы никогда раньше не подвергались, поэтому у нас нет этой памяти. Между тем, у пожилых людей, в частности, лучше иммунная память на вещи, которым они подвергались.

Шаги по созданию вакцины против COVID-19

Когда вакцины проходят клинические испытания на людях, их сначала проверяют на безопасность. На втором этапе их проверяют на эффективность (дают ли они желаемый ответ), а на третьем — если они вызывают правильный ответ, действительно ли они защищают от болезни.

Вакцины могут хорошо работать для одной группы людей, но не для другой. В настоящее время проводится множество клинических испытаний вакцины COVID-19. Многие из них могут пройти от разработки до утверждения.

Хотя необходимо будет показать, что все одобренные вакцины защищают от болезней, не все вакцины предотвращают передачу вируса SARS-CoV-2. Никакая вакцина не будет идеальной. «Не существует единой вакцины, которая могла бы быть эффективной на 100%», — подчеркивает Шариф.

Большинство вакцин предотвращают развитие болезни патогеном, но не обязательно устраняют его из организма, а это означает, что вакцинированный человек может по-прежнему распространять вирусные частицы и потенциально заражать окружающих.

«Вакцины против гриппа — хороший тому пример: они мало что делают для ограничения передачи, но они уменьшают болезнь», — добавляет Шариф.

Как организм реагирует на вакцину зависит от возраста.
Влияние возраста на распространение вируса по-прежнему остается загадкой. «Самая большая надежда для пожилых людей, страдающих COVID-19, заключается в том, чтобы найти лекарство, которое сократит время госпитализации с нескольких недель до нескольких дней и может даже полностью исключить необходимость в интенсивной терапии», — добавляет Шариф.

Сотни лекарств в настоящее время исследуются в качестве потенциальных средств лечения COVID-19. Одним из самых многообещающих препаратов на данный момент является стероид дексаметазон.

В настоящее время существует пять препаратов, одобренных для «экстренного применения», включая дексаметазон. Ни один из них еще не получил одобрения FDA в результате клинических испытаний, поэтому они используются только в очень особых случаях.

Преимущество обращения за лечением среди известных лекарств состоит в том, что они уже были одобрены и доказали свою безопасность в других контекстах. Следовательно, их одобрение после успешного клинического испытания должно быть относительно быстрым — намного быстрее, чем необходимое одобрение для новой вакцины.

Напомним, 30 января ВОЗ признала коронавирус проблемой мирового масштаба. Позже власти ЕС запустили инновационную программу Горизонт-2020 для исследования коронавируса.

Остановить коронавирус COVID-19 в Европейском союзе невозможно, о чем заявила глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.

Последние новости

- Advertisement -spot_img

Читайте также

- Advertisement -spot_img