15.6 C
Киев
Воскресенье, 1 октября, 2023

В Украине сезон наблюдения за холерой закончится в конце сентября — Минздрав

КИЕВ. 9 августа. УНН. В Украине только в конце сентября температура спадет до тех показателей, когда можно будет сказать, что сезон, когда возможно возникновение вспышек холеры, окончательно завершился. Об этом рассказал в эксклюзивном интервью УНН заместитель министра здравоохранения — главный санитарный врач Украины Игорь Кузин.

Заместитель министра здравоохранения отметил, что в целом на настоящее время было зафиксировано несколько подозрений на холеру, которые не подтвердились.

Цитата

“Ситуация в водоемах постепенно улучшается. В целом по пяти областях (пострадавших из-за подрыва Каховской ГЭС — ред.) где-то на 15% — превышение в пробах по некоторым показателям. Превышения проб идут в основном по микробиологическим показателям и это холероподобный вибрион. Это говорит о том, что температура окружающей среды достаточно благоприятна для того, чтобы холероподобный вибрион развивался. Он не имеет эпидемического значения, то есть он не может вызвать вспышки. Он обычно может вызвать острую кишечную инфекцию у человека, который будет глотать такую воду, или который будет употреблять морепродукты, речные продукты, которые будут выловлены из именно этих водоемов”, — рассказал Кузин.

Детали

Он отметил, что сейчас ситуация уже лучше, но и в дальнейшем будут продолжать наблюдать за холероподобными вибрионами, и в целом за эпидемическим сезоном по холере до конца сентября.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Более 100 с начала июня: в Минздраве рассказали о положительных находках холероподобного вибриона

“Потому что только в конце сентября температура спадет до тех показателей, когда мы можем сказать, что уже точно холерный сезон прошел”, — сказал Кузин.

Он напомнил, что общая эпидемическая ситуация в областях, пострадавших из-за подрыва Каховской ГЭС сейчас находится в пределах, которые характерны для этого периода, то есть это означает, что где-то около 30-35% всех случаев — это пищевые отравления, пищевые инфекции, которые связаны с нарушением правил приготовления пищи.

Кузин отметил, что они чаще всего регистрируются в летний период, поэтому здесь нужно особенно обращать внимание на правила приготовления пищи, хранения.

“Ничего экстраординарного и специфического мы пока не наблюдаем. У нас было зафиксировано несколько подозрений на холеру, которые отрабатывались в соответствии с национальными протоколами. Такие подозрения у нас были зафиксированы на территории Запорожской области, также было такое подозрение на территории Черниговской области. Эти по сути довольно тяжелая острая кишечная инфекция, быстрые тесты показывали положительные результаты и соответственно по холерному сценарию были отработаны все эти случаи, но во время эпидемического расследования диагноз холера был снят и оказалась сальмонеллезная инфекция”, — рассказал Кузин.

Кроме того, он отметил, что вспышек острых кишечных инфекций не регистрировали и все случаи именно острых кишечных инфекций были в пределах этого эпидемического сезона и они не были связаны между собой.

Последние новости

- Advertisement -spot_img

Читайте также

- Advertisement -spot_img