-0.7 C
Киев
Понедельник, 6 декабря, 2021

УНН выяснил, как в Украине распределяются донорские органы между пациентами

УНН выяснил, как в Украине распределяются донорские органы между пациентами

КИЕВ. 24 ноября. УНН. С начала 2021 года в Украине функционирует единая государственная информационная система трансплантации (ЕГИСТ), которой управляет Украинский центр трансплант-координации. Эта система должна автоматически подбирать пары донор-реципиент и тем самым обеспечивать оперативную трансплантацию органов. Но зафиксированный УНН случай подвергает сомнению тот факт, что все действительно происходит без участия человеческого фактора.

Детали

Речь о распределении донорского органа — печени — в октябре этого года.

В очереди на трансплантацию были в том числе пациентка государственной больницы и пациент частной клиники “Обериг”. УНН акцентирует на том, что состояние пациентов существенно отличалось, ведь женщина была госпитализирована с диагнозом цирроз печени, рецидивирующие кровоизлияния из варикозных вен пищевода и желудка, а пациент клиники “Обериг”, в то же время, прогуливался по Крещатику и даже не ожидал такой быстрой операции.

При этом донорский орган по непонятным причинам достался пациенту “на ходу” из “Оберига” вместо “лежачей” пациентки из государственной клиники.

До этого случая директор Украинского центра трансплант-координации Дмитрий Коваль сообщал, что состояние пациента является одним из ключевых критериев, и если у человека хуже состояние, то он получает больше баллов в системе, которая должна предложить его кандидатуру в первую очередь.

Итак УНН еще раз обратился в Центр и к Дмитрию Ковалю с просьбой разъяснить ситуацию и назвать критерии, по которым в Украине распределяются донорские органы.

В ответ в Центре вновь подтвердили, что одним из определяющих критериев является “статус экстренности трансплантации” (по медицинским показателям). И уже потом, если все остальные критерии совпадают, система должна проверять продолжительность пребывания в листе ожидания.

Для того, чтобы не было сомнений в экстренности трансплантации стоит отметить то, что именно в тот злосчастный день, 16 октября, у пациентки государственной больницы было окно возможности для пересадки печени. После этого ее состояние существенно ухудшилось и уже дважды ей не смогли провести операцию, риски от которой больше, чем эффект.

УНН надеется, что этот досадный случай не станет помехой трансплантации женщине долгожданного органа и будет следить за развитием ситуации.

Последние новости

- Advertisement -spot_img

Читайте также

- Advertisement -spot_img

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here