23.8 C
Киев
Среда, 4 августа, 2021

У Ляшко самовольно изменили условия хранения вакцины Pfizer

У Ляшко самовольно изменили условия хранения вакцины Pfizer

КИЕВ. 14 июля. УНН. В Украине были изменены жесткие требования к хранению вакцины от Pfizer. Требования к температурному режиму были существенно ослаблены и теперь не соответствуют официально заявленным производителем. Информацию об этом выяснил обозреватель издания Думская Сергей Дибров, пишет УНН.

Журналист сравнил инструкции и обнаружил, что согласно инструкции, размещённой на сайте Государственного экспертного центра МОЗ Украины, вакцину можно месяц хранить при температуре от 2 до 8 градусов тепла.

Детали

Условия хранения вакцины от Pfizer очень жёсткие и требует температуру ниже −60.

Вакцина от Pfizer под названием “Комирнати” получила разрешение на применение в Украине 22 февраля 2021 года под номером UA/18592/01/01. “Откроем инструкцию к этой вакцине на сайте государственного реестра лекарственных средств и прочитаем, что там написано по поводу условий хранения”, — описывает журналист последовательность своих действий.

“Идем на страницу 10, читаем раздел 6.3 по-английски, или на страницу 25 — там по-украински”, — пишет Дибров и приводит скрины инструкций к вакцине.

Полгода храним при температуре от −90 до −60, после разморозки можно держать 5 дней в обычном холодильнике, от +2 до +8.

Об этом говорят и на сайте производителя, фирмы Пфайзер: “The vaccine can be stored for five days at refrigerated 2-8°C conditions”.

“Условия, конечно, очень жесткие. Особенно для Украины, где морозильников с температурой −70 в регионах нет”, — отмечает журналист.

Далее он предлагает ознакомится с реестром лекарственных средств на сайте упомянутого выше экспертного центра МОЗ.

“Идем на сайт реестра лекарственных средств, открываем страницу, посвященную той самой вакцине "Комирнати“. Обращаем внимание: регистрационное свидетельство действует с 22 февраля, но приказ МОЗ датирован уже 28 июня. "Причина: зміни у терапевтичних показаннях“. Очень интересно.

Справа внизу — кнопка, по которой можно скачать инструкцию.

А инструкция теперь другая, без английской версии. Идем на страницу 10, читаем пункт 6.4 и не верим своим глазам”, — пишет Дибров, имея ввиду ослабления температурного режима хранения.

“Похоже, все так и случилось: сделали "специальную украинскую“, без английской версии, инструкцию, и разрешили держать размороженную вакцину в холодильнике не пять дней, а целый месяц. Учитывая, что регистрационное свидетельство осталось прежним, можно быть уверенным, что состав вакцины от этого не поменялся никак.

Украина — страна аномалий”, — резюмирует Дибров.

УНН будет разбираться в причинах и обстоятельствах внесения изменений в условия хранения вакцины, а также в том, знает ли об этом производитель. Кроме того, специалисты прокомментируют, как такие условия хранения могут отразиться на качестве препарата.

Последние новости

- Advertisement -spot_img

Читайте также

- Advertisement -spot_img

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here