27.3 C
Киев
Среда, 4 августа, 2021

Страну превратили в фармакологическую свалку — Голубовская о ситуации с вакциной

Страну превратили в фармакологическую свалку - Голубовская о ситуации с вакциной

Ольга Голубовская

КИЕВ. 16 июля. УНН. В Украину вполне могут поставляться просроченные вакцины или вакцины с нарушенной холодовой цепью транспортировки и хранения. Такое мнение в интервью УНН высказала главный инфекционист, заслуженный врач Украины Ольга Голубовская, комментируя ситуации, возникшие с вакциной “Комирнати” от Pfizer.

Голубовская считает, что вполне может сложится ситуация, когда Украина получит те вакцины, которые другие страны не успели использовать до истечения срока годности. Она напомнила, что международными закупками вакцин ведает Crown Agents, ранее уже осуществлявшая международные закупки медпрепаратов и по которой есть выводы Счетной палаты, говорящие о том, что в Украину поставлялись лекарства с граничным сроком годности.

Цитата:

“Абсолютно повторится. И будет повторятся, — заявила врач, комментируя возможность поставки в Украину вакцин с граничным сроком годности или просроченных, — Здесь министерство здравоохранения должно жестко противодействовать. Они должны сказать — извините, но это жизнь и здоровье наших граждан. И я совершенно не понимаю, почему это невозможно”.

Голубовская, ссылаясь на свой многолетний опыт работы на международном уровне, заявила, что о людях и последствиях для их здоровья никто не думает.

Цитата:

“Я много лет работала на международном уровне. И все давят со всех сторон, никто сильно о людях не думает. Я хочу, чтобы украинцы понимали, что об их здоровье думают простые врачи — доктора, которые с ними, смотрят им в глаза каждый день и находиться с ними рядом, когда они болеют и умирают. Любой вменяемый врач будет до последнего отстаивать интересы больных, он не сможет пойти против своей совести, разве что он вообще без моральных принципов. Все остальное — везде финансовые интересы. Миром правят деньги. Поэтому давят на международном уровне, но когда ты аргументированно возражаешь — говоришь, что это чревато, жестко противостоишь, то они отступают… Что касается вреда, то если человеку ввести просроченную вакцину, или ту, что неправильно хранилась, — самое безобидное, что может быть — то, что она не будет эффективной”, — считает врач.

Она напомнила ситуацию с эпидемией кори и вакцинальной кампанией против этой болезни в Украине.

“Так с корью было. Я хочу, чтоб люди, которые в этом участвовали, ответили за это когда-нибудь. Это было что-то страшное. У нас шла абсолютно безграмотная кампания вакцинации, которая еще и усиливала эпидемию. Так завозят еще ж вакцины, которые содержат коревой штамм Edmonston-Zagreb — самый токсичный, который уже никакие страны не колют, и куда его сбагривают? Конечно, в Украину. Потому что Украина все применяет. Отчеты Счетной палаты говорят о том, что Украину превратили в фармакологическую помойку. Потому должны быть институции, которые за это отвечают, а если они не отвечают — пусть украинцы делают выводы и защищают себя сами. Сами себя защищают от этого государства”, — считает Голубовская.

Контекст

Ранее УНН сообщал о том, что журналист нашел внезапные изменения в инструкции по хранению вакцины от Pfizer для Украины, в которой говорилось, что вакцину можно хранить 31 день при температуре от +2°C до +8°C вместо 5 дней, как было предусмотрено ранее. Спустя несколько дней после появления этой информации МОЗ опубликовало сообщение об изменении условий хранения вакцины.

В МОЗ сообщили, что еще в мае 2021 года, после серии новых исследований, производитель вакцины Comirnaty — компания Pfizer обратилась к национальным и международным регуляторным органам по охране здоровья с просьбой ослабить требования к холодовой цепи своей антиковидной вакцины, в частности разрешить хранить неразведенный препарат при температуре от +2°C до +8°C в течение месяца, вместо 5 дней.

“Минздрав рассмотрел просьбу компании и позволил после размораживания хранить неразведенную вакцину Comirnaty/Pfizer-BioNTech при температуре от +2°C до +8°C в течение 31 дня, вместо 5 дней, как было раньше. Эта норма применяется к партиям вакцины, срок годности которых истекает после 30 апреля 2021 года”, — сообщили в Минздраве.

Соответствующие изменения вступили в силу в соответствии с приказом Минздрава Украины от 09.06.2021 № 1163 "О государственной регистрации (перерегистрации) лекарственных средств (медицинских иммунобиологических препаратов)" и внесены изменения в регистрационные материалы.

Стоит отметить, что на официальном сайте производителя до сегодняшнего дня нет никакой информации об изменениях по длительности хранения неразведенной вакцины. Производитель по-прежнему в своей официальной инструкции рекомендует хранить размороженную вакцину не более 5 дней при температуре +2 — +8.

Исходя из этого можно предположить, что производитель до сих пор не получил официального разрешения от регуляторных органов на такие изменения условий хранения.

Параллельно с этим в Харьковской области из-за нарушения при транспортировке вакцины Comirnaty/Pfizer было испорчено около 10 тыс. доз вакцин.

УНН второй день не может получить от МОЗ информацию о сроках и датах истечения срока годности поставляемых в Украину вакцин.

Последние новости

- Advertisement -spot_img

Читайте также

- Advertisement -spot_img

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here