Степанов рассказал о ситуации с производством медицинского кислорода в Украине

0
9

Степанов рассказал о ситуации с производством медицинского кислорода в Украине

Максим Степанов

КИЕВ. 9 октября. УНН. В Украине 16 производителей имеют соответствующую лицензию на поставку медицинского кислорода. Об этом во время брифинга сообщил министр здравоохранения Максим Степанов, передает корреспондент УНН.

"Был поднят вопрос, что якобы в стране существует большая проблема с кислородом. Будто бы у нас есть только 2-3 компании, которые сертифицированы, имеют лицензию именно на поставку медицинского кислорода. Это не правда. У нас 16 производителей, которые имеют соответствующую лицензию на поставку медицинского кислорода. Более того, Министерство здравоохранения максимально заинтересовано в том, чтобы количество производителей медицинского кислорода только увеличивалось. И мы сразу очень быстро реагируем. Например, компания "Карпатнефтехим" подала соответствующие документы на получение лицензии 30 апреля и 7 мая она получила соответствующую лицензию от Гослекслужбы, которая именно выдает эти лицензии", — сказал Максим Степанов.

Он отметил, что Одесский припортовый завод, который является одним из поставщиков кислорода, не обращался в Минздрав за получением лицензии, но планирует это сделать.

"Следующий производитель, компания "Криа-Пром", которая обратилась только 7 октября, то есть, позавчера, за получением этой лицензии, и понятно, что очень быстро они получат эту лицензию, если соответствуют всем требованиям медицинского кислорода. Кроме того, некоторые наши "эксперты" считают, что нужно сейчас вообще отменить такое определение, как медицинский кислород и разрешить использование технического кислорода. Это никогда не будет сделано, потому что медицинский кислород и технический кислород — они отличаются. Медицинский кислород — это лекарственное средство, которое используется для лечения человека. Он должен соответствовать определенным стандартам", — сказал министр.

По его словам, это мировая практика, потому что речь идет о здоровье и жизни граждан.

"Если использовать технический кислород, то это опасно именно для жизни гражданина… И это просто невозможно. Более того, технический кислород является взрывоопасным, и Украина в свое время на себе это проверила, когда в 2010 году именно применение технического кислорода, вопреки установленным правилам, в городе Луганск в 7-й городской больнице произошел взрыв, при котором погибли люди в реанимационном отделении" , — добавил Степанов.

Напомним, в Минздраве поручили в регионах подвести кислород до 80% больничных коек для больных COVID-19.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here