От тревожных снов во время пандемии коронавируса больше страдают женщины

0
17

Исследователи сообщили о результатах четырех исследований из разных точек мира о снах людей во время пандемии, передает grippua.com.ua.

Предыдущие исследования предположили, что сны зачастую отражают то, что происходит во время бодрствования, и что кризисы – включая войну, стихийные бедствия и атаки террористов – приводили к большему количеству тревожных снов. Это оказалось актуальным и во время пандемии коронавируса.

В целом, новое исследование показало, что пандемия больше влияет на сны женщин, чем мужчин, сообщает Science Daily

«Сны могут помочь понимать эмоциональные реакции на пандемию», – говорит Дейрдре Баррет, профессор психологии в Медицинской школе Гарварда. – «Сны могут показать, что именно в пандемии больше всего волнует человека».

Первое исследование, проведенное Михаэлем Шредлом из Центрального института душевного здоровья (Zentralinstitut für Seelische Gesundheit) и Келли Балкели из Базы данных снов, проанализировало более 3000 взрослых и обнаружило, что люди, более всех подвергшиеся действию пандемии – например, заболевшие или потерявшие работу – сообщали о наиболее сильных эффектах своих снов (более частое запоминание снов, больше негативных снов и больше сновидений, связанных с пандемией).

Результаты предполагают, что изменения в частоте, тональности и содержании снов может помочь определить тех, кто подвержен проблемам с психическим здоровьем во время пандемии.

Второе исследование, проведенное Дейрдре Баррет из Гарвардского университета, обнаружило, что COVID-19 больше влияет на сны женщин, чем мужчин. В исследование было включено 2888 участников, которые заполняли опросник онлайн. Их попросили вспомнить сны о пандемии.

Исследователь сравнила ответы с базой данных снов до пандемии.

В целом, женщины показали значительно более низкий уровень позитивных эмоций и более высокий уровень тревожности, грусти, гнева и отсылок к биологическим процессам- здоровью и смерти.

Третье исследование, проведенное итальянскими учеными, проанализировало сны 796 участников из Италии, которые заполнили опросник о снах в апреле и мае и описали последний сон в деталях.

20% снов включали отсылку к COVID-19. В целом, женщины сообщали о более высокой эмоциональной интенсивности и более негативном эмоциональном тоне снов.

Четвертое исследование, проведенное Кэссиди МакКэй и Терезой Л. ДеСикко из университета Трента, предполагает, что сны людей во время пандемии похожи на сны людей с тревожностью. Исследователи проанализировали детали журналов сна 19 канадских студентов колледжа, записанных со средины февраля по средину марта 2020, в то время как пандемия и меры по физической дистанции разворачивались в Канаде.

Они обнаружили, что сны во время пандемии содержали больше смен локаций, много животных, еды и вирусов. Эти образы в снах характерны для людей, испытывающих тревожность.

Напомним, по данным британских исследователей, человек должен спать в сутки примерно 9 часов и 10 минут. Этого достаточно для восстановления сил и после пробуждения человек будет хорошо выглядеть. Также было установлено, оптимальное время для отхода ко сну — это 21:45 минут. Оптимальное время пробуждения — около семи утра.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here