Медик о ПЦР и COVID-19: мазок из носа не показывает, есть ли вирус в легочных тканях

0
10

Медик о ПЦР и COVID-19: мазок из носа не показывает, есть ли вирус в легочных тканях

КИЕВ. 1 октября. УНН. Мазок из носа, который берут у пациентов во время ПЦР-тестирования не показывает, есть ли коронавирус в легочной ткани. Следовательно, говорить о высокой эффективности такого метода тестирования не приходится. Об этом рассказал профессор кафедры инфекционных болезней Харьковского медуниверситета Андрей Бондаренко, передает УНН со ссылкой на Суспильне.

"Учитывая, что это новый вирус, то, конечно, мы имеем некоторые мутации этого вируса. Но, как я уже сказал, в Украине мы не можем исследовать, есть та или иная мутация или циркуляция того или иного штамма вируса. Транзиторное носительство или длительное выделение вируса больше всего зависит, наверное, от иммунной системы того или иного лица, то есть мы можем говорить о выделении вируса из носоглотки, а в некоторых пациентов мы имеем снижение вируса в нижние отделы дыхательных путей. То есть, если мы проводим тестирование только мазков с носа, то мы не знаем, есть ли вирус, например, в легочной ткани", — сказал он.

Таким образом, пробы на ПЦР-тест не всегда показывают, болен ли человек, если у него вирус уже "опустился" в легкие.

"Это тоже из опыта китайских врачей: не всегда отрицательный ПЦР — доказательство того, что у больного нет COVID-19. То есть клиническая картина, которая, скажем так, типичная для COVID-19, но ПЦР-тест может быть отрицательным. И мы можем ставить диагноз клинически", — уточнил специалист.

Отметим, что решить проблему ложных ПЦР пытаются врачи и ученые со всего мира. И среди последних тенденций — это разработка теста на выявление антигена COVID-19. Такие тест-системы уже есть и в Украине. Их представила отечественная компания "Диапроф-Мед".

По словам главы ЦОЗ Минздрава Игоря Кузина, для применения тест-систем на антиген в Украине планируют разработать национальные рекомендации.

Новый диагностический набор сейчас проходит верификацию, является удобным, и его можно использовать даже в районной лаборатории, рассказал он.

Тест-системы на антиген могут стать своеобразным заменителем ПЦР, говорит эпидемиолог Михаил Фаворов, подчеркивая, что и стоят новые системы дешевле.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here