20.5 C
Киев
Вторник, 3 августа, 2021

Голубовская: нужно готовить клинические базы — я не вижу ни одной причины, почему бы штам “Дельта” к нам не пришел

Голубовская: нужно готовить клинические базы - я не вижу ни одной причины, почему бы штам “Дельта” к нам не пришел

Ольга Голубовская

КИЕВ. 2 июля. УНН. Нужно готовить клинические базы и вакцинироваться — нет оснований считать, что "Дельта"-штамм коронавируса не придет в Украину. Об этом в комментарии УНН рассказала заслуженный врач, главный инфекционист Ольга Голубовская, которая фактически обнаружила первые официально подтвержденные случаи штамма "Дельта" в Украине.

Спасает ли вакцинация от штамма “Дельта”

Мы попросили Ольгу Голубовскую оценить ситуацию, сложившуюся в Израиле, где была провакцинирована большая часть населения и 15 июня отменен масочный режим. Но после информации о “Дельте” и очаговых вспышках вируса власти страны уже 25 июня свернули все карантинные смягчения и вернули маски. Говорит ли это о неэффективности вакцины?

“Не совсем так. Я уже давно говорила, и вы знаете мою точку зрения. Вакцина от ковида, как и от многих других инфекционных респираторных заболеваний, она имеет значение для индивидуальной защиты, а не для предотвращения глобальной пандемии. Для глобального предотвращения разных инфекционных болезней существуют разные подходы. И вакцинация — один из этих подходов. В принципе, Израиль очень грамотно подошел, что помимо вакцинации, помните, вводил жесткие локдауны, и другие жесткие ограничительные меры, а сейчас появились мутирующие штаммы, которые ускользают как и от вакцинального, так и от природного иммунитета, полученного от болезни. Но вакцинация, как и природный иммунитет, все-таки подразумевает предотвращение тяжелых форм заболевания”, — пояснила медик.

О важности своевременной вакцинации

Голубовская акцентирует, что вакцинироваться лучше сейчас, когда уровень заболеваемости пошел на спад.

“У нас сейчас уровень вакцинации населения достаточно низкий, но тем не менее заболевание приближается к показателям, которых не было с момента появления у нас первых случаев заболевания. Потому что это цикличный процесс. Сейчас нас напрягает действительно, когда „Дельта“-штамм этот придет — я не вижу пока ни одной причины, почему бы он к нам не пришел, если все страны в этом задействованы, — поэтому я и говорю, что сейчас тем, кто не имеет иммунитета, лучше воспользоваться ситуацией и вакцинироваться, потому что, когда люди вакцинируются в период быстрого роста и огромного количества заболевших — они себя подвергают дополнительному риску заражения”, — пояснила медик.

Именно потому, по словам Голубовской, часто доводится слышать, как заболел буквально на днях вакцинированный человек.

“Потому что вокруг него очень много людей, которые инфицированы, и он подвергается большему риску заражения. Кстати, вакцинированные люди тоже должны понимать, что они по крайней мере в течение ближайшей недели должны себя максимально ограждать от излишних контактов, надевать маски и все такое — потому что они уязвимы. Человек после вакцинации входит в инфекционный процесс определенный”, — пояснила инфекционист.

Голубовская настаивает на важности вакцинации, ведь она дает не только антитела (вопрос о стойкости, которых еще открыт), а формирует Т-клеточный иммунитет, который длится около двух лет.

О “Дельте” и прогнозе для Украины

Врач отмечает, что в последние годы в Украине экспертное мнение властями далеко не всегда учитывается. А прогнозы экспертов в вопросе распространения инфекций крайне важны — ведь накрыть волной эпидемии может за ночь.

“И я на это все смотрю, как на королевство кривых зеркал, потому что в инфекционной патологии важен прогноз. И должен быть всеобъемлющим. Пусть он лучше не сбудется, но рассматриваются разные сценарии, как в противодействии, так и в лечении в новом каком-то, если что-то возникнет. Я вам приведу такой пример: все штаммы коронавируса — вы знаете, CDC, американцы, разделили на: штаммы, вызывающие интерес — это те штаммы, которые периодически возникают, их много циркулирует, но они не вызывают ни более тяжелые формы, ни распространяются быстрее, чем другие штаммы. Потом — штаммы, вызывающие озабоченность — так, 15 июня этого года CDC внесли "Дельта“-штамм, за которым они наблюдали полтора месяца, в список штаммов, вызывающих озабоченность. Это штаммы, которые ускользают от иммунитета, как вакцинального, так и природного, и гораздо интенсивнее передаются. Это означает, что нужно готовить клинические базы, потому что вы помните, как все быстро развивается. С сегодня на завтра — некогда думать. Сейчас все хорошо, а буквально за ночь, грубо говоря, может накрыть. Я, когда читаю лекции студентам, всегда говорю: при инфекционных заболеваниях можно уснуть, а проснуться уже в совсем другой жизненной парадигме. И эти штаммы, которые могут ускользать от диагностических тест-систем и немножко устойчивы к нашему лечению, хуже отвечают на терапию”, — рассказала Голубовская.

О потенциальной угрозе новых штаммов

Медик также отметила, что американские эксперты CDC выделяют группу опасных штаммов. “Их еще нет в природе, но группа уже выделена, потому что они очень сильно мониторят. И если эти штаммы, не дай Бог, появятся, это будет уже совсем другая парадигма, о которой я говорю. Это штаммы, полностью резистентные к терапии, вызывают очень большую летальность, и так далее. Их еще нет, но группа выделена, и эксперты думают об этом. Вот так живет весь мир. Эксперты для чего нужны? Для анализа, благодаря пласту знаний своих, благодаря опыту. Вот эксперты собираются, прогнозируют, тактические шаги разрабатывают и стратегические, на будущее. А у нас же сейчас ничего нельзя сказать. Только если ВОЗ или CDC напишет, мы тогда чего-то там можем. Больше мы своего голоса нигде не имеем. Уже и голосов, собственно, не осталось, эпидемиологов уничтожили. И вы посмотрите, какие трудности у нас были в лечении, при чем это просто беспрецедентная ситуация, когда экспертам запрещали лечить умирающих больных так, как положено это делать. И это уже проблема глобальная, вы знаете, что американцы — известная Вирджинская школа пульмонологии и неотложной терапии: ее руководитель, реаниматолог, Пол Марик с коллегами — объединились в альянс передовой борьбы с коронавирусной инфекцией, чтобы противодействовать этому всему кошмару. И у них это получилось, и я считаю, что их протокол просто спас в том числе и пол-Украины. Я образно это говорю, и я лично Полу Марику это тоже говорила. Видите, как такой вирус невидимый вскрыл все несовершенство сегодняшнего мироустройства. Но когда речь о человеческой жизни становится, то здесь, и я полностью согласна с Полом Мариком, неприемлема никакая неправда и откровенное вранье”, — резюмировала врач.

Последние новости

- Advertisement -spot_img

Читайте также

- Advertisement -spot_img

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here