0.4 C
Киев
Понедельник, 8 марта, 2021

Фаворов рассказал, когда в Украине начнется производство собственной вакцины от COVID-19

Фаворов рассказал, когда в Украине начнется производство собственной вакцины от COVID-19

Михаил Фаворов

КИЕВ. 15 января. УНН. Украинский кандидат в вакцины от COVID-19 имеет надежную перспективу стать ведущей в мире вакциной. Но следующий этап требует выпуска медицинского вакцинного препарата в количестве 100 тысяч доз. А далее – дорогостоящая завершающая фаза — испытание на людях. При этом все проведенные до этого момента этапы создания вакцины финансировались исключительно за счет компаний-разработчиков. Об этом на Zoom-конференции рассказал профессор, доктор медицинских наук и президент компании DiaPrep System Inc. Михаил Фаворов, передает корреспондент УНН.

“Я считаю, что украинская вакцина имеет надежную перспективу стать одной из основных, когда можно буде ее наработать, сделать следующую часть. Сегодня мы можем сказать, что у нас есть вакцина, но теперь ее нужно выпустить — сделать медицинский препарат, который будет в ампуле, а это определенные законы. Но нам удалось найти предприятие „Индар“, которое готово изготовить вакцину, но нужно купить оборудование, отделить цех. Чисто производственные мероприятия, но их нужно провести”, — рассказал он.

Фаворов пояснил, что только после выпуска 100 тысяч доз вакцины возможно начало клинического испытания на людях.

“Когда они будут в состоянии выпустить 100 тысяч доз — это закон, нельзя делать испытания, если у вас нет 100 тысяч доз, можно будет начать испытание на людях, потому что вся лабораторная часть на животных уже проведена”, — отметил он.

Фаворов подчеркнул, что все предыдущие этапы разработки украинского кандидата в вакцины были совершены исключительно за счет компаний-разработчиков “Диапроф-Мед” и DiaPrep System Inc. Сейчас же производство самой вакцины и проведение клинических испытаний требует немалых финансовых вложений, без которых дальнейшая работа над вакциной невозможна.

“Вопрос идет между 10 и 15 миллионами долларов, потому что мало того, что нужно предприятие перестроить, чтобы оно выпустило эти дозы, но самое дорогое — это клиническое испытание. Потому что испытание включает сначала десятки людей, потом сотни, потом сотни тысяч людей. Третья фаза — самая дорогая”, — рассказал эпидемиолог.

Отметим, что финансирование производства украинской вакцины не предусмотрено государственным бюджетом на 2021 год.

Напомним, ранее Михаил Фаворов сообщил, что привитые украинской вакциной от COVID-19 кролики все еще имеют стойкий иммунитет семь месяцев спустя. Это означает, что потенциальная украинская вакцина имеет высокую эффективность.

Ранее Президент Украины Владимир Зеленский анонсировал создание уникальной украинской вакцины от COVID-19.

Последние новости

- Advertisement -

Читайте также

- Advertisement -

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here