30.3 C
Киев
Среда, 19 июня, 2024

Что важнее для долголетия: наследственность или здоровый образ жизни

Свежие исследования проливают свет на то, что это не единственный фактор, имеющий значение. В частности, образ жизни, способствующий здоровью, может компенсировать более чем на 60% генетическое влияние.

Об этом сообщает The Guardian.

Группа ученых из Медицинской школы Чжэцзянского университета в Китае и Эдинбургского университета в Шотландии вела исследование на протяжении 13 лет. Они проанализировали данные о почти 354 тысячах участников, из которых 25 тысяч умерли до завершения исследования.

Всех участников подразделили на три группы по генетическим показателям продолжительности жизни: высокую (20,1%), среднюю (60,1%) и низкую (19,8%). Также их разделили на три категории по образу жизни: благоприятный (23,1%), средний (55,6%) и неблагоприятный (21,3%). В исследовании учеными учитывались различные факторы, включая полигенный риск, курение, употребление алкоголя, физическая активность, телосложение, питание и сон.

Результаты исследования демонстрируют, что люди с высоким генетическим риском короткой жизни имеют на 21% больше шансов на преждевременную смерть, независимо от образа жизни. Также отмечается, что люди, ведущие нездоровый образ жизни, имеют на 78% больший риск преждевременной смерти, вне зависимости от генетических факторов.

Это означает, что нездоровый образ жизни и генетика, влияющая на продолжительность жизни, совместно увеличивают риск ранней смерти вдвое по сравнению с людьми, обладающими "долгоживущей" генетикой и поддерживающими здоровый образ жизни.

Важным выводом исследования является то, что люди могут влиять на генетический риск. Ученые отмечают, что здоровый образ жизни может компенсировать около 62% генетического влияния. В свете этого, улучшение показателей связано с основными принципами: воздержание от курения, регулярная физическая активность, полноценный сон и здоровое питание.

Несмотря на генетические предпосылки, здоровый образ жизни может помочь нам жить дольше – таков итог исследования. Это значительное исследование, поскольку до сих пор не проводилось исследований, которые бы раскрывали, насколько образ жизни может скомпенсировать генетические факторы.

Ранее "Курсор" сообщал, что 110-летняя британка раскрыла секрет, меняющий жизнь.

Последние новости

- Advertisement -spot_img

Читайте также

- Advertisement -spot_img