Человеческий организм различает только 2 сезона года

0
11

В детстве мы знаем, что существует четыре сезона, но исследователи из Стэнфордской школы медицины обнаружили доказательства того, что человеческое тело воспринимает только два, пишет phys.org.

«Нас учили, что четыре сезона — зима, весна, лето и осень — делятся примерно на равные части в течение года, и я подумал: ну, кто такое придумал?», — сказал Майкл Снайдер, доктор философии, профессор кафедры генетики Стэнфордского университета. «Казалось маловероятным, что человеческая биология придерживается этих правил. Поэтому мы провели исследование на молекулярном уровне, чтобы позволить биологии определить, сколько сезонов существует».

Полученные за четыре года молекулярные данные от более чем 100 участников показывают, что человеческое тело действительно испытывает предсказуемые закономерности изменений, но они не коррелируют с природным течением вещей. «Конец весны – начало лета и конец осени – начало зимы — это ключевые переходные периоды, когда происходят изменени, как в воздухе, так и в теле», — сказал Снайдер,

Весной и зимой

Исследование проводилось с участием 105 человек в возрасте от 25 до 75 лет. Около половины из них были инсулинорезистентными, что означает, что их тела не усваивают глюкозу нормально. Примерно четыре раза в год участники предоставляли образцы крови, которые ученые анализировали для получения молекулярной информации об иммунитете, воспалении, здоровье сердечно-сосудистой системы, метаболизме, микробиоме и многом другом.

Данные за четыре года показали, что поздняя весна совпала с ростом воспалительных биомаркеров, которые, как известно, играют роль при аллергии, ревматоидном артрите и остеоартрите. Они также увидели, что форма гемоглобина под названием HbAc1, белок, который сигнализирует о риске диабета 2 типа, и ген PER1, который регулирует цикл сна-бодрствования, достигли пика в это время.

По словам Снайдера, в некоторых случаях относительно очевидно, почему уровни молекул увеличиваются. Маркеры воспаления, вероятно, резко увеличиваются, например, из-за большого количества пыльцы. Но в других случаях это менее очевидно. Снайдер и его команда подозревают, что уровни HbA1c высоки в конце весны из-за часто обильного питания, которое сопровождает праздники, — уровни HbA1c отражают диетические привычки примерно за три месяца до проведения измерений, а также общее снижение активности зимой месяцы.

Когда Снайдер и его команда проследили за данными до начала зимы, они увидели увеличение количества иммунных молекул, которые, как известно, помогают бороться с вирусной инфекцией, и пиков молекул, участвующих в развитии акне. Признаки гипертонии или высокого кровяного давления зимой также были выше.

Данные также показали, что были некоторые неожиданные различия в микробиомах людей, которые были резистентны к инсулину, и людей, которые нормально обрабатывали глюкозу. Было показано, что Veillonella, тип бактерий, участвующих в ферментации молочной кислоты и переработке глюкозы, выше у инсулинорезистентных людей в течение всего года, за исключением периода с середины марта до конца июня.

Разбор сезонности

«Многие из этих открытий открывают возможности для исследования многих других вещей», — сказал Снайдер. «Возьмем, к примеру, аллергию. Мы можем отслеживать, какая пыльца циркулирует в определенное время, и сочетать это с персонализированными данными о молекулярных структурах, чтобы точно определить, на что у человека аллергия».

Есть надежда, что больше информации о молекулярных взлетах и ​​падениях человека позволит им лучше понять контекст биологических колебаний своего тела и позволит им использовать эту информацию для активного управления своим здоровьем.

В более широком смысле, эти результаты могут также помочь в разработке лекарств. Например, если исследователи надеются протестировать новое лекарство от гипертонии, им, вероятно, будет полезно знать, что испытания, начатые зимой по сравнению с весной, вероятно, будут иметь разные результаты.

Как мы сообщали ранее, медики назвали болезни, незаметно живущие в теле человека.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here