23.8 C
Киев
Среда, 4 августа, 2021

В российских СИЗО не придерживаются антиковидних мероприятий — правозащитники

Крымские татары, обвиняемые по второму симферопольскому «делу Хизб ут-Тахрир», рассказали адвокатам, что в СИЗО-1 Ростова-на-Дону не соблюдаются антиковидные меры при массовой заболеваемости с признаками коронавируса.

Об этом в Фейсбуке сообщает Крымская солидарность, передает Укринформ.

Источник: www.ukrinform.ru

«В Южном окружном военном суде рассматривалось второе симферопольское «дело Хизб ут-Тахрир», по которому проходят Рустем Сейтхалилов, Эскендер Сулейманов, Аким Бекиров, Сейтвели Сейтабдиев и Асан Яников. Подсудимые крымские татары рассказали адвокату о массовой заболеваемости неизвестным вирусным заболеванием в их камере», — говорится в сообщении.

По словам адвоката Рустема Кямилева, его подзащитный Сейтхалилов был вывезен на заседание из СИЗО после того, как принял большое количество таблеток. Он также сообщил, что в камерах ростовского СИЗО-1, где находятся Сейтхалилов и Сулейманов, людей содержат по 8 человек.

«Практически все болеют, а один из них потерял обоняние. Медико-санитарная часть СИЗО, по словам подсудимых, ими не занимается, градусник показывает у всех одинаковую температуру, медики лечат их парацетамолом», — сообщил адвокат.

Аналогичная ситуация с фигурантами данного «дела» и в других подгруппах, сообщает Крымская солидарность.

Так, по словам адвоката Эмине Авамилевой, в ходе общения с Рустемом Шейхалиевым в рамках заседания апелляционного суда в г. Власиха (РФ) стало известно, что подзащитного беспокоят головная боль, ломота в теле и повышенная температура, о чем он сообщил в медсанчасть изолятора еще до отправки в суд. Однако прибывшие в СИЗО медики скорой помощи решили, что температура позволяет Шейхалиеву принимать участие в процессе.

Также медики назвали удовлетворительным его артериальное давление, которое составляло 140/90 мм рт. ст. при норме 110/70.

Защита ходатайствовала об отложении заседания по рассмотрению апелляции из-за плохого самочувствия Шейхалиева, у которого был взят тест на наличие коронавирусной инфекции. При этом остальные подсудимые вынуждены были находиться с ним в одной камере без масок и при отсутствии социальной дистанции.

Суд не стал переносить слушание, «поскольку нет реальных подтверждений, что Шейхалиев заболел именно COVID-19, а его состояние здоровья, со слов фельдшера, позволяет ему участвовать в слушании».

Большинство арестованных являются участниками правозащитного объединения «Крымская солидарность». Умеров, Бекиров, Изетов, Базаров и Айвазов обвиняются по ч. 1 ст. 205.5 УК РФ («Организация деятельности террористической организации», до пожизненного лишения свободы). Остальные по ч. 2 ст. 205.5 УК РФ («Участие в деятельности террористической организации», до 20 лет лишения свободы). Всем фигурантам дела было также предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 30 и ст. 278 УК РФ («Приготовление к насильственному захвату власти», до 10 лет лишения свободы).

The post В российских СИЗО не придерживаются антиковидних мероприятий — правозащитники first appeared on Новости Ю.

Последние новости

- Advertisement -spot_img

Читайте также

- Advertisement -spot_img

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here