8.3 C
Киев
Вторник, 13 апреля, 2021

«Это должно быть элементом нашей культуры». Бывший главный санврач РФ считает, что россияне вообще не должны отказываться от масок

Отказываться от защитных масок в России не следует и после победы над COVID-19, считает бывший главный санитарный врач РФ, первый зампред комитета Госдумы по науке и образованию Геннадий Онищенко. Об этом он сказал на пресс-конференции, передает корреспондент «ГОРДОН».

Источник: gordonua.com

На вопрос, когда граждане России смогут отказаться от ношения масок, Онищенко ответил: «Никогда». Он напомнил, что ежегодно весной и осенью на территории России начинает расти заболеваемость гриппом, и заявил, что «это (маски) должно быть элементом нашей культуры».

«Каждый год в нашу страну, на планету приходит вирус гриппа, он не один, там 200 одновременно, так почему не носить маску? Почему надо ждать, пока ты заболеешь, оттемпературишь свои семь дней?», – спросил он.

Онищенко привел в пример китайцев, японцев, жителей Южной Кореи, которые «все ходят в масках, сохраняют свое здоровье». «Чем они лучше нас?» – спросил он.

Вместе с тем, Онищенко отметил, что обязательное ношение масок в связи с коронавирусом будет связано с темпами вакцинации в РФ, которые он считает недостаточными.

Он добавил, что интенсивность распространения коронавируса в Москве была бы меньше, если бы не было метро. «Если мы в метро будем ездить в маске, мы этот фактор негативный нивелируем», – считает эпидемиолог.

«Роспотребнадзор» ввел всеобщий масочный режим в России 28 октября 2020 года.

1 апреля 2021 года Верховный суд РФ отклонил коллективный иск почти 1,5 тыс. человек к ведомству с требованием снять с людей обязательство по ношению масок, сообщили «Известия».

Вспышка коронавирусной инфекции началась в конце 2019 года в Китае. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавируса пандемией.

В Украине следует носить маску в общественных помещениях и транспорте, согласно принятому Радой закону 1000-IX. С ноября 2020 года штраф за отсутствие маски или респиратора установлен в размере от 10 до 15 необлагаемых налогами минимумов доходов граждан (170–225 грн).

22 марта 2021 года Кабмин Украины обязал в «красных» зонах носить маски или респираторы не только в помещениях, но и на любых территориях общего пользования. Как уточнил позднее Минздрав Украины, это не относится к улицам, паркам и скверам, но масочный режим обязателен в учреждениях здравоохранения и образования, подземных переходах, на остановках общественного транспорта и других территориях общественного пользования – при условии, что нет возможности соблюсти дистанцию не менее одного метра.

The post "Это должно быть элементом нашей культуры". Бывший главный санврач РФ считает, что россияне вообще не должны отказываться от масок first appeared on Новости Ю.

Последние новости

- Advertisement -

Читайте также

- Advertisement -

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here