Однако слишком высокая температура еды может нанести вред желудку. Об этом врач-гастроэнтеролог Сергей Вялов рассказал в интервью «Радио Sputnik». Специалист отметил, что организм человека к слишком горячей пище не приспособлен. Однако адаптироваться к подобному рациону организм может, пишет belnovosti.by.
Дело в том, что со временем чувствительность снижается, и человек перестает обращать внимание на температуру потребляемой еды. Результатом выработанной привычки к употреблению чрезмерно горячей пищи может стать разрушение клеток желудка. Человек сталкивается с такими недугами, как гастрит и язва.
Таким образом, необходимо отличать горячую еду от теплой. Если вторая действительно полезна для организма, то первая может нанести серьезный вред здоровью.
Идеальной температурой для еды Сергей Вялов назвал комнатную температуру. Однако использовать термометр перед каждой трапезой не нужно: достаточно прислушиваться к организму.
Если при употреблении блюда или напитка человек чувствует, что в полости рта горячо, то лучше подождать, пока еда или жидкость не остынет.
Ранее мы писали о том, что проблемы с пищеварением и заболевания органов ЖКТ – прямое показание к смене ежедневного рациона, причем многие продукты, которые традиционно исключаются, на самом деле являются довольно полезными и способствуют нормализации функций внутренних органов.