Ученые из Университета штата Мичиган определили, как оптимистичный настрой человека зависит от его возраста, пишет iod.
Для этого они опросили 75 тысяч американцев, немцев и голландцев в возрасте от 16 до 101 года. Их интересовали все важные жизненные события — брак, поступление в университет, рождение детей и пр. Ориентируясь на ответы, исследователи определили, что в определенный момент жизни все люди смотрят в будущее с нетерпением. Чаще всего этот период приходится на взрослый возраст.
Доцент кафедры психологии и участник исследовательской группы Уильям Чопик отметил, что на этом отрезке оптимистами становятся даже те люди, которые пережили много плохих моментов в жизни.
«Это связано с достижением успеха на работе и в жизни. Человек трудоустраивается, встречается со своими близкими, достигает целей», — идется в исследовании.
Также ученые объяснили, почему к пенсионному возрасту все эти надежды улетучиваются. С одной стороны, человек ощущает, что прожил основной отрезок жизни, а с другой стороны его подкашивают болезни. Но исследователи подчеркивают, что не все пожилые люди являются пессимистами.
Ранее мы сообщали о том, что ведущие здоровый образ жизни мужчины и женщины могут дожить до 80 и перешагнуть этот возрастной рубеж без особо тяжелых болезней. А вот те, кто не отказывается от вредных привычек, должны готовиться к тому, что они проживут на 10 лет меньше.