Ученые намеревались выяснить, почему рак легких и хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), которые обычно развиваются у курильщиков, могут быть диагностированы у пациентов без вредных привычек. Об этом сообщается в исследовании медицинского центра Ирвинга при Колумбийском университете (США), опубликованном на сайте организации.
Специалистов удивила статистика, согласно которой около 25% случаев ХОБЛ приходится на некурящих людей. Исследование показало, что хронические заболевания легких могут быть вызваны дисанапсисом — наличием небольших по размеру дыхательных путей относительно объема легких.
В рамках изучения проблемы ученые проанализировали данные о состоянии здоровья 6 500 пожилых жителей США и Канады. Выяснилось, что у людей с дыхательными путями ограниченного размера была самая плохая функция легких и высокий риск получения ХОБЛ — примерно в 8 раз выше, чем у пациентов без дисанапсиса. Изучив случаи происхождения дисанасиса ученые отметили, что проблемы с органами дыхания развиваются в детстве, при этом усугубляясь в пожилом возрасте.
В классической медицинской парадигме снижение функции легких происходит из-за воздействия раздражителей, таких как курение или негативная экологическая обстановка. Благодаря исследованию удалось понять, что у заядлых курильщиков с расширенными дыхательными путями ущерб от курения был намного выше, чем у людей с органами обычного размера.
Согласно приведенной исследователями статистике, ХОБЛ вместе с эмфиземой и хроническим бронхитом, которые характеризуются уменьшением вдыхаемого потока воздуха, является третьей по значимости причиной смерти в США.
Отмечается, что хроническая обструктивная болезнь легких характеризуется как прогрессирующее заболевание, вызывающее одышку и увеличивающее риск летального исхода.
Ранее мы писали о том, что медики назвали инфекционные болезни, которые могут вызвать рак.