20.4 C
Киев
Среда, 2 июля, 2025

Как действуют протеиновые коктейли и стоит ли вообще их пить

В современном мире популярность протеиновых коктейлей вышла за рамки профессионального спорта и бодибилдинга. Если вы занимаетесь в спортивном зале или просто стремитесь к фигуре мечты, то хотя бы раз задумывались о приготовлении белкового напитка. Безусловно, за ним числится целый ряд преимуществ для улучшения качества тела, но существуют и нюансы, которые явно нельзя назвать положительными. Разбираемся, что собой представляет этот эликсир для роста мышц и стоит ли включать его в рацион.

Тест. Да что вы знаете о протеине? Попытайтесь отличить распространённые мифы от реальных фактов.

Что такое протеиновые коктейли?

Условно их можно разделить на два типа. В основу первого входит порошковый протеин, он продаётся в магазинах спортивного питания. Это водорастворимый белок, для получения которого используют соевые бобы, яичный белок и молочную сыворотку. Напитки, приготовленные на покупном протеине, отличаются низкой калорийностью. Конечно, если вы не добавите в них горку сахара и горсть молотых орехов.
Второй тип — это коктейли, которые можно приготовить из привычных нам продуктов, содержащих много белка. Например, сочетание молока, творога, яиц и бананов давно известно любителям фитнеса.

Фото: istockphoto.com

Польза белкового напитка для организма

Протеиновые коктейли не зря завоевали доверие спортсменов. Неважно, какому из двух видов вы отдаёте предпочтение — пользу приносят оба.

Способствуют набору мышечной массы

Не секрет, что белок — это строительный материал, без которого наращивание мускулатуры невозможно. Поэтому протеиновые коктейли обычно рекомендуют пить до и после тренировки. В первом случае — вместе с углеводами, чтобы запастись энергией перед занятием и сделать его эффективнее. А во втором — чтобы быстрее восстановить мышцы после физической нагрузки, поспособствовав их росту.

Что есть, чтобы накачаться? 10 простых продуктов для набора мышечной массы Еда может быть не только вкусной, но и эффективной.

Помогают похудеть

Многие исследования доказали, что протеиновые напитки ускоряют метаболизм. При быстром обмене веществ нежелательные жировые отложения уходят от вас скорее. Безусловно, здесь важно учитывать и дневную активность, и общий калораж. Но в грамотной совокупности все факторы точно дадут положительный результат в похудении.

Дарят долгое чувство сытости

Белок усваивается организмом на протяжении большего времени, чем углеводы, и снижает уровень сахара в крови. Поэтому чувство насыщения после него длится дольше, а аппетит затухает. При этом протеин не откладывается в жировой ткани, что тоже является радостной новостью для худеющих.

Фото: istockphoto.com

Служат заменой вредным перекусам

Когда на работе или учёбе вдруг хочется чем-то перекусить, куда полезнее сделать это протеиновым коктейлем, а не печеньями и шоколадными батончиками. Правда, здесь преимущество на стороне порошковых напитков. Покупной протеин всегда можно взять с собой, смешать с водой или молоком, и белковый перекус будет готов. К тому же можно не бояться за срок годности: в отличие от творога и молока, порошок не относится к скоропортящимся продуктам.

Подходят вегетарианцам

Одни люди попросту не любят мясо и рыбу, другие же принимают сторону вегетарианства. В обоих случаях протеиновые коктейли помогают набрать суточную норму белка. А если человек относит себя к строгим веганам, которые не едят все продукты животного происхождения, порошковый белок станет достойной альтернативой.

Флекситарианство: «читерское» вегетарианство с мясным меню Вариант для тех, кто давно хотел перейти на здоровое питание, но никак не мог отказаться от мяса.

Главные минусы протеина

Казалось бы, польза протеиновых коктейлей очевидна и неоспорима, но всё не так просто. К употреблению белка стоит подходить крайне аккуратно, в противном случае можно столкнуться с неприятными последствиями.

Негативное влияние на работу печени и почек
Протеиновые напитки могут заменить только один полноценный приём пищи в день, а за один раз нельзя употреблять больше 30 граммов белка. Превышение нормы даёт большую нагрузку на печень и почки. Если же вы изначально страдаете заболеваниями этих органов, то от покупного спортивного питания лучше вовсе отказаться.

Фото: istockphoto.com

Риск пищевых расстройств и аллергии

Напитки могут вызвать пищевые расстройства или аллергию, так как и в полностью натуральных коктейлях, и в порошковых содержится лактоза. При индивидуальной непереносимости этого компонента необходимо тщательно искать добавки, в которых он не содержится.

Все минусы, которые мы перечислим далее, относятся к коктейлям на основе порошкового протеина.

«Пустой» продукт с усилителями вкуса

Протеин в чистом виде является не самым приятным на вкус продуктом, поэтому в него добавляют подсластители, усилители вкуса и красители. Зато полезными веществами порошок не богат: в нём нет витаминов и минералов. Хотя определённые производители всё же обогащают сухой белок полезными веществами.

Дороговизна

Стоимость банок с протеином доходит до 5 тыс. рублей, поэтому покупку может позволить себе далеко не каждый. Единственное оправдание завышенной цене — продукта может хватить надолго.

Гора мышц. 6 главных мифов о бодибилдинге, в которые пора перестать верить О том, что необязательно употреблять стероиды, отказываться от кардио и любимой еды.

Как выбрать качественный протеин?

Если вы всё же отдаёте предпочтение коктейлям на основе порошкового протеина, то ещё одна важная задача — выбрать правильный продукт. Эксперт в вопросах фитнеса и питания, блогер Татьяна Федорищева, более известная как Таня TGYM, в своём «инстаграме» порекомендовала для начала определиться с целью, а потом уже совершать покупку.

Девушка разделила белок на группы по способу обработки:

  • изолят — самая чистая и дорогая форма, которая быстро усваивается и содержит максимум белка;
  • концентрат — недорогая и менее ценная форма, но наиболее популярная. В ней могут быть примеси лактозы, углеводов и жиров до 60%;
  • гидролизат — форма очищенного и частично ферментированного протеина. При постоянной употреблении организм будет снижать выработку ферментов, которые расщепляют белки.

Также фитнес-блогер подробно рассказала о видах протеина и объяснила, кому подходит каждый из них.

Татьяна: Сывороточный протеин наиболее богат аминокислотами ВСАА. Идеально подходит для приёма после тренировки и утром в качестве источника белка. Казеиновый протеин имеет сложную структуру, которая усваивается долго. Подходит для приёма на ночь для подпитки организма всем необходимым. Соевый протеин подходит для людей с непереносимость молочных продуктов, для веганов.

Спортивное питание для чайников: как принимать и выбрать Гейнер, казеин, карнитин, BCAA. Сможете ли вы обойтись без спортпита на пути к результату?

И в завершение публикации фитнес-блогер дала несколько практичных советов, которые помогут не ошибиться при покупке.

  1. Читайте то, что написано на упаковке.
  2. Сравнивайте, сколько граммов белка и какое количество аминокислот содержится в порции.
  3. Избегайте продуктов, в составе которых есть аспартам (Е951), ацесульфам калия (Е950), цикламат натрия (Е952).

Последние новости

- Advertisement -spot_img

Читайте также

- Advertisement -spot_img