«Если ты готов столкнуться со своим страхом, жизнь обязательно устроит это свидание»

«Если ты готов столкнуться со своим страхом, жизнь обязательно устроит это свидание»

Сооснователь консалтингового агентства «Руки» Сергей Ночовный 12 лет прожил в Китае, где и появился бизнес. В Москву вернулся в начале 2019-го, чтобы развивать дело в России. Когда коронавирус стал отравлять мир и в России ввели самоизоляцию, Сергей ушёл работать в доставку еды. С бизнесом всё в порядке, как он объяснял, хотел увидеть «жизнь с нового ракурса», а ещё хоть как-то двигаться.

Ночовный обожает бег, а ещё принял участие в нескольких Ironman – это слегка безумный триатлон в три этапа. Друг за другом без перерыва: заплыв на 3,86 км, заезд на велосипеде (180,25 км) и забег (42,195 км). Так что любая аэробная нагрузка была в кайф.

Потренировавшись с доплатой, в итоге Ночовный стал работать волонтёром в Городской клинической больнице № 40 в Коммунарке и в больнице №52.

Когда текст уже вышел, Сергей сообщил, что сам заболел коронавирусом. Почти наверняка подцепил его где-то в больнице, впрочем, о решении работать волонтером он совсем не жалеет.

Ниже его история.

– Когда я вышел работать курьером в «Яндекс.Еду», вирус в Москве только начинал распространяться. Мысль, что моя помощь может понадобиться медикам, пришла чуть позже. Как только я это почувствовал, без малейшего сожаления бросил доставку и вышел в больницу.
В Коммунарке я работал в «зелёной» зоне, в административной части. Три раза в неделю с 9 до 17. В 52-й тоже три раза в неделю, но по 4-8 часов. Там работа в «красной» зоне, в полном комплекте СИЗ – это совсем другой опыт. Четырёх часов интенсивной работы вполне достаточно. Сейчас я работаю в реанимации в 52-й больнице 4 раза в неделю по 4 часа.

Мои родители живут за границей, соцсети не читают, поэтому до сих пор не знают, что я работаю волонтёром. Зачем их тревожить лишний раз? Вообще, меня мало интересует чьё-то мнение. Если у меня спрашивают, я могу объяснить, почему я это делаю, – этого для меня достаточно. Отговорить меня невозможно.

Чтобы прийти в форму, мне надо две недели. Соточку километров набегать дней за 10-12, и будет ок.

Помню, как в первый день надевал костюм. Было тяжело дышать и запотевала маска. Как мыл полы, стены, помню, как было жарко в тайвеке (костюм защиты. – Прим. «Чемпионата»), помню как очень довольный возвращался домой. Удивило, как много людей болеют и как самоотверженно в этих условиях работают медики.
К костюмам и средствам защиты привыкаешь быстро. Начинаешь разбираться в разновидностях костюмов, масок, перчаток, антисептиков. Эти хорошие, вот эти натирают, другие сваливаются, в этих сильно потеешь, а эти трут уши и переносицу. Немного сложно дышать и жарко в некоторых модификациях костюмов – это что касается физических ощущений. Психологическая нагрузка – более сложная штука. Бывает очень тяжело, но справляюсь.

Постоянный инфошум про коронавирус не мешал. Я с первого дня карантина постоянно где-то с другой стороны от шума, чаще внутри ситуации. Поэтому ничего нового и интересного СМИ мне не сообщили. Собственно, такое погружение и было частью плана побега от информационного мусора.
Среди волонтёров в основном успешные, высокоорганизованные и самодостаточные люди. Если к мерилам успеха можно отнести автомобиль, то скажу, что меня часто подвозили коллеги по движу. И это были BMW X4, Porsche 911 и Porsche Cayenne, так что мне ещё есть чему поучиться – я не вожу машину.

Вы можете рассказать историю своего героя на странице проекта «Высшая лига: Герои нашего времени»

Благотворительность личное дело каждого. У меня спросили друзья, как можно помочь. Я написал про организацию, о которой мне известно и которой я доверяю. Очевидно, есть люди, которые готовы помочь, если узнают, как это сделать. И большое спасибо всем, кто помогает. В регионах проблема с обеспечением СИЗ стоит очень остро, а медики без защиты очень серьёзно рискуют. У нас вообще не было проблем с костюмами, масками и прочим. Но это и одни из самых сильных больниц.
Что мы все должны понять из этой эпидемии? Сложно всем давать рекомендации. Каждый что-то для себя вынесет.

Скажу за себя: я понял, что если чего-то очень боишься, но готов столкнуться со своим страхом, то жизнь обязательно организует тебе это «свидание».

Теперь я сам заболел, но риск я полностью осознавал. Переболею и вернусь. У меня спокойное отношение к происходящему. Есть положительный тест, есть симптоматика, но все под контролем. Я с самого начала старался не накручивать себя.

Заболеть, конечно, неприятно, но, очевидно, что я не вхожу в группу риска. Работая в больнице больше узнаешь об этом. Надеюсь, что вред здоровью будет минимальный. Хотя мы все-таки мы мало пониманием влияние этого вируса на организм.

Больше всего соскучился по бегу. Это моё наслаждение последние 10 лет. Март прошёл более-менее. В апреле курьерство помогало ходить по 15-20 км в день. Неплохая нагрузка.
А вот в мае стало сложно. Честно скажу, нарушал запрет после каждого отрицательного теста, может, разок-другой пробежал аккуратную десятку. Но это всё равно катастрофически маленький объём для меня. Благо сейчас занятия спортом разрешили, и я с удовольствием бегаю каждый вечер.
Теперь, чтобы прийти в форму, нужно две недели. Соточку километров набегать дней за 10-12, и всё будет ок. С верхом сложнее – тут нужно дождаться, когда откроют зал. Я давно не гонялся, в смысле соревнований, и определённых планов не было. Хотел половинку Ironman сделать в Питере в июле, но пока медлил с покупкой, случился солдаут. Сейчас все гонки отменили, но и голода по соревнованиям у меня нет.

Меньше сахара, больше физкультуры.

У меня есть один совет для всех: друзья, занимайтесь спортом. Больше двигайтесь, меньше сидите. Вроде банальные слова, но я вижу [в больницах] много тяжёлых больных. И большинство сопутствующих заболеваний, которые отягчают любой вирус, – результат малоподвижного образа жизни и неправильного питания. Меньше сахара, больше физкультуры!

Как сказал нам на выписке из больницы один 85-летний дедушка: «Я так быстро отсюда вышел, потому что каждый день хожу в парк. Туда 2 км, там круг 6 км и обратно – 2 км». Вот и рецепт!

«Высшая лига» – проект о медиках и волонтёрах, которые фанатеют от спорта и ждут его возвращения