Нередко самый устойчивый иммунитет получают пациенты, у которых течение болезни было особенно тяжёлым. Об этом пишут Новости Ю.
— У нас есть люди, которые переболели, у них была температура и кашель, но у них нет антител к коронавирусу (таких пациентов около семи–восьми процентов). Это значит, что они избавились от инфекции с помощью интерферонов, которые оперативно вырабатываются в организме человека в ответ на вирус. В этом случае интерфероны сами справились, и антитела не возникли, потому у этих переболевших нет иммунитета к COVID-19, — сказала Баранова.
Противовес этой группе составляют переболевшие люди с большим количеством антител и хорошим иммунитетом.
— У нас есть суперлюди, у которых такой мощный иммунный ответ, что их антитела можно использовать для лечения других заболевших конвалесцентной плазмой, что и делается, — отметила эксперт.
Между этими двумя группами (как бы крайностями) находятся остальные переболевшие. У них возникает иммунитет разной силы, у половины — довольно слабый. Кроме того, иммунитет у некоторых падает в течение месяца, и тогда появляется риск повторного заражения.
Причина в том, что все люди по-разному переносят инфекцию. Тем не менее иммунитет у людей старшего возраста сильнее, уточнила Баранова.
Напомним, Всемирная организация здравоохранения заявила, что ситуацию с коронавирусом можно охарактеризовать как пандемию.
30 января ВОЗ признала коронавирус проблемой мирового масштаба. Позже власти ЕС запустили инновационную программу Горизонт-2020 для исследования коронавируса.
Остановить коронавирус COVID-19 в Европейском союзе невозможно, заявила глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.