КИЕВ. 24 февраля. УНН. Среди всего многообразия тест-систем на COVID-19 эффективно выявить болезнь можно с помощью ПЦР-теста или теста на антиген методом иммуноферментного анализа (ИФА). Оба делаются смывом из носоглотки и ищут подтверждение частиц коронавируса (РНК или белков-антигенов) в биологическом образце. Это УНН пояснила кандидат медицинских наук, доцент кафедры инфекционных болезней Ивано-Франковского национального медицинского университета Оксана Кондрин.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Врач-инфекционист назвала единственный тест, который подходит для определения COVID-19 у контактных
Цитата:
"Тест на антиген — это определение антигенной частицы вируса, его можно делать разными методами. Можно иммуноферментным методом делать (ИФА). То есть, есть реактивы, содержащие иммуноглобулины к этому антигену, и они определяют антиген в носоглоточной слизи, имеет ли этот человек антиген — то есть, имеет вирус или нет. А ПЦР-тест определяет фрагмент РНК вируса, он более дорогостоящий, диагностика длится дольше. Поэтому ПЦР-тест и на антиген — ИФА и экспресс используется для выявления болезни здесь и сейчас", — рассказала она.
Детали
К тому же Оксана Кодрин подчеркнула, что поскольку ИФА-тест на антиген проводится в лаборатории, то и имеет большую специфичность и чувствительность, чем экспресс-метод на антиген. Но для обоих методов как биологический материал используется именно мазок из носоглотки.
Инфекционистка отдельно подчеркнула, что использовать ИФА-тесты на антитела (для которых сдается кровь) для подтверждения COVID-19 является ошибочной стратегией.
"ИФА на антитела подтверждает иммунитет после перенесенной болезни. Не активную болезнь, а после. У человека после болезни вырабатываются антитела. Присутствие иммуноглобулинов G, например, означает, что вы уже некоторое время после перенесенной болезни ", — разъяснила Кондрин.
Дополнение
Отметим, что сверхчувствительный украинский ИФА-тест DIA®-SARS-CoV-2-Ag-R на антиген, осуществляемый с помощью смыва (мазка) из носоглотки, является полноценной альтернативой ПЦР-тестированию. Однако он в разы дешевле и выполняется за 2 часа 30 минут на базе любой лаборатории.