15.4 C
Киев
Пятница, 12 сентября, 2025

Вакцинация от COVID-19 начнется через неделю: Что важно знать

Фото: Новости Юsitphotos.com

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что готов продемонстрировать безопасность прививки от коронавируса SARS- CoV-2 на собственном примере.

«Решив вопрос поставок вакцины в Украину, мы столкнулись с новой проблемой — это недоверие к прививкам и отказ от вакцинации значительной части населения. Это новый, но я считаю, что очень серьезный современный вопрос, который всем нам предстоит решить. Я готов личным примером, как и большинство мировых лидеров, показать людям, что вакцинация важна, она безопасна, она нужна», — сказал он на открытии Всеукраинского Форума» Украина 30. Коронавирус: вызовы и ответы» (далее в тексте — форум).

Но что именно нам пока известно о предстоящей вакцинации в Украине? Когда, кому, как, и главное — какой именно вакциной? Об этом и больше информации из открытых источников собрали журналисты Depo.ua.

Когда планируют начать вакцинацию?

Прививочная кампания от COVID-19 в Украине может начаться в районе 15 февраля. Об этом в интервью от 29 января для BBC Украина рассказал главный санитарный врач Виктор Ляшко.

«Можем сказать, что в районе 15 февраля. Где-то так. Возможно и позже. Многие процессы на этапе согласования», — сказал он.

По состоянию на сейчас информацию о начале прививочной кампании через неделю подтвердил и министр здравоохранения Максим Степанов.

«Уже через неделю в Украине начнется первый этап вакцинации граждан от Covid-19. Нам удается вовремя начать процесс вакцинации … Государственным бюджетом на 2021 год предусмотрено в общей сложности более 3,9 млрд гривен на кампанию по вакцинации», — пояснил он на форуме.

Кто получит прививку в первую очередь?

Вакцинация в Украине будет проводиться в 5 этапов, в течение которых будут вакцинированы 9 приоритетных групп населения.

Первый этап должен охватить 370 тысяч украинцев, которые имеют высокие риски заражения.

Это, в частности:

— работники мобильных бригад вакцинации

— медработники, врачи и средний медицинский персонал, работающие с ковид-пациентами

— работники лабораторий, где исследуются анализы на Covid-19

— работники экстренной медицинской помощи

— персонал и люди, которые живут в интернатах и домах престарелых

— военнослужащие, участвующие в операции Объединенных сил.

Среди последних, первый этап охватит:

— военнослужащих, сдерживающих вооруженную агрессию России в зоне ООС,

— военнослужащих, которые в ближайшее время планируются на ротацию

— военнослужащих, задействованных в международных операциях

— военный медицинский персонал

Как сообщил изданию АрмияInform временно исполняющий обязанности командующего Медицинских сил Сергей Халик, прививки будут проводиться с согласия лица, специально обученными и сертифицированными бригадами.

На следующих этапах вакцинации вакцину получат люди, которые входят в группу риска по профессиональному признаку, по состоянию здоровья или возрасту. В общем к группам риска, по оценке МЗ, у нас принадлежит половина населения — 21 миллион украинцев. С этапами вакцинации подробнее можно ознакомиться на инфографике ниже:

Когда от коронавируса будут вакцинировать Зеленского?

Владимира Зеленского как главнокомандующего Украинской войск будут прививать на втором этапе вакцинации от COVID-19. Об этом рассказал на вышеупомянутом форуме Виктор Ляшко. Впрочем, он также отметил, что первые этапы вакцинации могут начаться параллельно в том случае, если одновременно поступит достаточное для этого количество вакцин.

Кроме президента, на втором этапе будут прививать «лиц, выполняющих критические для государства функции». Под такие функции подпадает украинское правительство.

Когда поступят первые дозы вакцин?

По данным Центра общественного здоровья (далее — ЦОЗ), 30 января программа COVAX подтвердила, что уже в феврале предоставят первые 117 000 доз, которые распределят для осуществления прививок работникам больниц с ковид-пациентами и членам «бригады иммунизации».

Всего в МОЗ в настоящее время подтвердили поставку 22 млн доз вакцин против COVID-19.

Какие это будут вакцины?

Со слов Зеленского на открытии вышеупомянутого форума, речь идет о вакцинах от Pfizer, Sinovac, AstraZeneсa и Novavах.

Сначала, по данным ЦОЗ, должны поступить м-РНК вакцины от Pfizer-BioNTech американского производства (полное название препарата — BNT162b2). Это произойдет в случае, если поставки Covax, а именно в их составе нам поступит Pfizer (на безвозмездной основе) опередят те, которые Украина законтрактовала на платной основе.

Эта вакцина одной из первых от COVID-19 была утверждена развитыми государствами и вышла на мировой рынок. Ее эффективность достигает 95%, в случае с пожилыми людьми — до 94% (при условии двухэтапного прививания). В общем, обнадеживающе. Кроме того, согласно информации компании, вакцина действует против имеющихся мутировавших вариантов Sars-Cov-2.

Что касается хранения этой вакцины (а препарат BNT162b2 требует сверхнизких температур), то в Центре общественного здоровья утверждают — необходимую холодовую цепь и логистику этой вакцины Украина обеспечить способна.

А что же после Pfizer?

Далее, в течение первого полугодия (начиная с февраля), наша страна (также в рамках Covax) получит от 2,2 до 3,7 млн доз вакцин AstraZeneca/Oxford. Она удобна в хранении (температурный режим от +2 до +8 ° C), является третьей вакциной, одобренной для использования в ЕС, и … куда менее однозначна по показателям эффективности.

Промежуточные результаты третьего этапа испытаний препарата показали эффективность в 82%, впрочем, этот показатель — результат нескольких условий. Во-первых, вторую прививку нужно сделать через 12 недель после первой (первая прививка показывает эффективность на уровне 70-76%). И во-вторых, вы должны быть изолированы от шанса заразиться «южноафриканским» штаммом коронавируса. Сейчас этот штамм — основной в ЮАР, и страна уже приостановила прививки вакциной AstraZeneca/Oxford из-за ее низкой эффективности против данного подвида. О четких цифрах говорить рано, впрочем, данные исследования на небольшой выборке говорят о показателе около 10%.

Также, хотя эта вакцина и сертифицирована в ЕС, относительно ее эффективности для пожилых людей (старше 55 лет) данные ограничены. Это стало причиной отказа ряда стран, в частности Польши и Швеции, от прививания своих пенсионеров данным препаратом.

Следующей вакциной в украинском портфеле, по информации от ОП, станет препарат от Novavax (NVX-CoV2373) родом из США (также от COVAX). Промежуточные результаты третьего этапа испытаний данной вакцины показали эффективность на уровне 89%. Она также эффективна против британского и южноафриканского вариантов коронавируса.

Впрочем, самая неоднозначная в списке, вероятно, китайская вакцина Sinovac, которую Украина, пока единственную, законтрактовала на платной основе.

Госуправление Китая, которое осуществляет с контроль за фармпродукцией, одобрило ее несколько дней назад. Впрочем, окончательных данных о ее эффективности нет до сих пор. В конце января сама компания говорила об эффективности около 70%. Впрочем, до этого исследователи из Бразилии акцентировали внимание на показателе в 50,4%. В этой стране вакцину получали более 9 000 добровольцев с интервалом в 2 недели. А 70% — это данные на основе выборки из менее чем 1,5 тыс людей, промежуток между прививками у которых был увеличен.

Напомним, «проходной балл» для регистрации вакцин на рынке — эффективность 50%.

Сейчас в Минздраве уже приобрели 1,9 миллиона доз Sinovac Biotech, а первую партию должны поставить в течение 30 дней после ее официальной регистрации. Впрочем, Максим Степанов упоминал, что Украина откажется от закупки этой вакцины, если ее эффективность окажется ниже 70%.

Где можно будет сделать прививку?

По информации ЦОЗ, в течение кампании вакцинации будут задействоваться все имеющиеся в стране прививочные пункиы и мобильные бригады. Каждая бригада будет состоять из 1 врача, 1 резервного врача, 2 медицинских сестер, 1 резервной медицинской сестры и 1 водителя. Всего в них задействуют около 2 200 специалистов.

«Для осуществления вакцинации медицинская система может обеспечить 4 250 прививочных пунктов и 572 мобильные бригады, в среднем 23 мобильные бригады на регион. На первом и втором этапе в каждом регионе будет достаточно сформировать по семь-восемь мобильных бригад», — рассказал министр охраны здоровья Максим Степанов на форуме.

Также в Минздраве обещают сайт, который будет предоставлять информацию об иммунопрофилактике и позволит записаться на прививку. Также записаться можно будет через мобильное приложение Дия и своего семейного врача.

Кто получит первую прививку?

По словам главного санитарного врача Виктора Ляшко, первая вакцинация может быть сделана любому из медицинских работников.

Первую прививку сделают в прямом эфире?

Да, первая вакцинация будет проходить под камерами.

«Из программы иммунопрофилактики не нужно делать шоу. У нас четко прописано, что первыми прививаются медицинские работники. Посмотрим и обратимся ко всем департаментам здравоохранения, каждый в больнице определит человека … Все будет под камерами, это всегда происходит. Любой медработник, который оказывает помощь больным Covid-19 является героем, поэтому первая вакцинация может быть сделана любому. Они заслужили быть вакцинированными, быть в эфире», — сказал он в интервью для ВВС.

Будут ли вакцинировать тех, кто уже переболел COVID-19?

По словам Виктора Ляшко, будут вакцинировать людей независимо от того, переболели они или нет — тестов специально перед вакцинацией никто делать не будет.

Впрочем, если точно известно, что медицинский работник недавно переболел и защищен, ему могут рекомендовать перенести прививку на несколько месяцев — но это только при условии ограниченного доступа к вакцинам.

Согласно данным CDC, зараженные Covid люди могут заразиться снова — в течение 90 дней после выздоровления.

Впрочем, как пишет CNBC, есть данные, что у людей с высокими показателями антител после болезни вакцинация м-РНК вакциной может вызвать более яркие побочные эффекты, связанные с более сильным иммунным ответом: слабость, боль в мышцах и повышенную температуру. Впрочем, никаких серьезных последствий замечено не было.

Добровольно или принудительно?

На том же форуме президент Владимир Зеленский сказал, что некоторые категории украинцев не имеют права отказаться от прививок. «Я считаю, что все люди, которые работают на государство, которые получают от государства выплаты и которые имеют постоянные контакты, они не имеют права отказаться от вакцинации», — сказал он. В частности, речь шла о людях, которые работают в школах, университетах и больницах. Исключение — имеющие медицинские противопоказания вроде аллергии, и кому прививки делать нельзя.

Впрочем, он также добавил, что вакцинация в Украине «пока добровольная».

После этого заявления пресс-секретарь президента Юлия Мендель добавила объяснение, что вакцинация будет добровольной. «Никто никого не будет насильно вакцинировать», — отметила она.

Когда вакцину от Covid-19 можно будет купить в аптеке?

Когда именно украинцы смогут спокойно приобрести вакцину от коронавируса в аптеке или прийти за ней в частную клинику, пока неизвестно. Впрочем, по словам Виктора Ляшко для ВВС, это станет возможным не ранее второго полугодия 2021 года.

Источник: www.depo.ua

Главное фото: Новости Юsitphotos.com

The post Вакцинация от COVID-19 начнется через неделю: Что важно знать first appeared on Новости Ю.

Последние новости

- Advertisement -spot_img

Читайте также

- Advertisement -spot_img