Получение качественного отдыха имеет решающее значение, отметили специалисты. Об этом пишет Новости Ю.
Без достаточного количества сна человек с большей вероятностью будет просыпаться с чувством раздражительности, что сопровождается потерей производительности. Последние исследования показали, что желательно избегать сна на спине или животе, так как это повышает шансы на развитие деменции в более поздней жизни.
Согласно выводам ученых из Университета штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук, мозг может эффективно удалять токсичные вещества лишь в положении на боку.
«Поза на боку — это самая распространенная поза для хорошего ночного отдыха. Считается, что люди эволюционировали, чтобы была возможность отдыхать в этом положении и помочь мозгу очиститься.
Исследование в очередной раз доказывает, что сон является биологической функцией для очистки беспорядка, который накапливается, пока мы бодрствуем», — отметили эксперты.
Сон на животе способен также увеличить риск возникновения некоторых других проблем, предупредил Национальный фонд сна. В частности, оказывается дополнительное давление на мышцы и суставы. Это может привести к раздражению нервов, пробуждению с ощущением онемения и покалывания.
Для получения лучшего качества сна рекомендуется использовать любой способ расслабления тела, к примеру, чтение книги. Нередко помогает прием горячей ванны. Также важно придерживаться регулярного отхода ко сну.
Напомним, по данным британских исследователей, человек должен спать в сутки примерно 9 часов и 10 минут. Этого достаточно для восстановления сил и после пробуждения человек будет хорошо выглядеть. Также было установлено, оптимальное время для отхода ко сну — это 21:45 минут. Оптимальное время пробуждения — около семи утра.