Ученые из Европы и Канады предупредили о том, что переедание провоцирует ускоренное старение нервных клеток в человеческом мозге, пишет changeua. Причина заключается в нарушенной работе гормональной системы.
В то же время резкое снижение рациона, что продемонстрировали результаты исследования на мышах, запускает ген стресса в мозге, который перестраивает работу всего организма.
Сообщается, что эта перестройка помогает избежать развития болезни Альцгеймера. Низкокалорийная диета также способствует продлению жизни, хотя ученые и признают, что им до конца непонятен механизм действия гена.
Ученые из Йельской медицинской школы пришли к совершенно иным выводам касательно влияния пищевых привычек человека на продолжительность жизни клеток его организма.
Они выявили, что когда человек подавляет свой аппетит, он сдерживает влияние на организм свободных радикалов – молекул, вызывающих старение организма. Как только человек прекращает есть, то молекулы вырываются «на свободу» и вновь начинают уничтожать клетки.
Таким образом, сделали вывод специалисты, переедание может продлить молодость.
Изучая отделы мозга, контролирующие голод, ученые определили, что молекулярный механизм, управляющий свободными радикалами, напрямую зависит от увеличения аппетита.
Напомним, проблемы с кожей могут свидетельствовать о серьезных нарушениях в работе организма. Так, при развитии сахарного диабета многие пациенты сталкиваются с ксерозом – чрезмерной сухостью кожи, из-за чего она становится грубой и склонной к шелушению. Этот факт подтвердился в ходе последнего исследования ученых из США.
Ранее мы сообщали о том, что ведущие здоровый образ жизни мужчины и женщины могут дожить до 80 и перешагнуть этот возрастной рубеж без особо тяжелых болезней. А вот те, кто не отказывается от вредных привычек, должны готовиться к тому, что они проживут на 10 лет меньше.
Неправильный образ жизни увеличивает вероятность целого ряда опухолей, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Особый вред нашему здоровью наносит лишний вес и чрезмерное количество сахара в питании. Таковы результаты исследования с участием 100 000 человек.