Предположительно, это может являться основной причиной развития рака у человека. О своем открытии исследователи Медицинской школы Перельмана при Университете Пенсильвании написали в научной статье, которую опубликовал журнал Cell Metabolism, пишет Change.
В ней отмечается, что гены, чья избыточная активность провоцирует рак, заставляют некоторые клетки энергично бороться с активными формами кислорода и синтезировать вещества, помогающие клетке выжить и быстро расти.
Исследователи заставили ген G6PD производить избыточное количество глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы в клетках мышей и людей. Подчеркивается, что этот фермент активен почти во всех клетках организма и участвует в нормальном метаболизме углеводов.
По словам специалистов, научный эксперимент показал, что одна только сверхэкспрессия G6PD превращала человеческие клетки в раковые и приводила к опухолям у мышей.
Эксперты поясняют, что G6PD стимулирует выработку никотинамидадениндинуклеотидфосфата (НАДФН), критически важного кофермента для поддержания окислительно-восстановительного баланса (который предотвращает повреждение и гибель клетки), а также большого количества предшественников нуклеотидов.
Это, по мнению американских ученых, подтверждает, что антиоксиданты на самом деле поддерживают рост опухоли, а не уменьшают его. Кроме того, соединения, блокирующие биосинтез нуклеотидов, являются одними из самых успешных химиотерапевтических препаратов от рака.
Напомним, слишком быстрое насыщение человека в процессе принятия пищи может свидетельствовать о начальной стадии развития рака печени. К такому выводу пришли специалисты центра Исследования рака Великобритании.