Инженеры Массачусетского технологического института разработали модель искусственного интеллекта, способную обнаруживать COVID-19 при кашле человека с точностью 98%. Ученые проанализировали более 200 тыс. проб при принудительном кашле. Об этом сообщает apostrophe.
Технология может найти коронавирус у бессимптомных больных, просто послушав, как они кашляют. У пациентов с коронавирусом, у которых нет симптомов, все еще наблюдаются изменения, которые не всегда можно обнаружить.
Алгоритм точно определил 98,5% кашля от людей с положительным результатом теста на вирус, включая 100% кашля от бессимптомных пациентов. Ученые собирают больше образцов с целью создания приложения, которое могло бы стать удобным и бесплатным инструментом предварительной проверки.
Такая программа может бороться с распространением вируса, «если все будут использовать ее перед тем, как пойти в класс, на фабрику или в ресторан», — говорит соавтор проекта Брайан Субирана, директор лаборатории Auto-ID при Массачусетском технологическом институте.
Лаборатория уже изучала алгоритмы, использующие кашель и вокализацию, для анализа таких состояний, как пневмония, астма и даже болезнь Альцгеймера, которая связана с нервно-мышечной деградацией, такой как ослабление голосовых связок.
Когда началась пандемия, Субирана подумал, что программа может сработать для COVID-19, который может вызвать временное нервно-мышечное нарушение.
«На звуки разговора и кашля влияют голосовые связки и окружающие органы. Это означает, что когда вы говорите, часть вашего разговора похожа на кашель, и наоборот», — сказал он.
В апреле они запустили веб-сайт, который предлагает людям записать серию кашля и заполнить анкету с подробным описанием любых симптомов, наличия у них вируса и способа их диагностики. На сайт Массачусетского технологического института было отправлено более 70 тыс. записей принудительного кашля, в том числе 2,5 тыс. от людей, которые болеют COVID-19, в том числе бессимптомно.
Всего было зарегистрировано более 200 тыс. случаев намеренного кашля. Алгоритм с невероятной точностью обнаружил закономерности в силе голосовых связок, производительности легких и дыхания, а также в мышечной деградации.
Он правильно идентифицировал все материалы, поступившие от людей, у которых не было симптомов коронавируса.
«Мы думаем, что это показывает, что способ воспроизведения звука меняется при COVID, даже если у вас нет симптомов», — сказал Субирана.
Этой весной Кембриджский университет запустил аналогичный проект, но его успешность составила только 80 %.
По словам Субираны, алгоритм не должен заменять традиционное тестирование, поскольку его основная функция — отличать бессимптомный кашель от «здорового» кашля.
Напомним, ученые определили, сколько времени сохраняются антитела к COVID-19.