В исследовании REACT (Real Time Assessment of Community Transmission) приняли участие 365 000 случайно выбранных взрослых всех возрастов, сообщает hightech.fm.
Они трижды проводили домашнее экспресс-тестирование на антитела к коронавирусу SARS-CoV-2 по пробе крови из пальца. В результате ученые обнаружили, что количество людей с антителами снизилось на 26% после ослабления мер изоляции. Отмечается, что особенно быстро исчезают антитела у тех, кто переболел COVID-19 бессимптомно и у пожилых людей.
У лиц с возрастной группы 18-24 лет антитела сохранялись значительно дольше, чем в группе 75 лет и старше. Концепция коллективного иммунитета была предложена некоторыми учеными как лучшей альтернативы строгим ограничениям. Согласно этому подходу, нужно, чтобы около 50-60% населения имели защиту от вируса, чтобы он больше не мог эффективно передаваться.
«Это большое исследование показало, что доля людей с выявленными антителами со временем снижается», — утверждает Хелен Уорд, первый автор статьи и профессор Поэтому положительный результат на антитела сейчас не означает, что иммунитет к COVID-19 сохранится при следующем контакте с вирусом.
Поэтому положительный результат на антитела на данный момент не означает, что иммунитет к COVID-19 сохранится при следующем контакте с вирусом.
Ранее мы писали, о том, на что разошелся многомиллиардный бюджет для борьбы с коронавирусом, и как Нетаниягу поприветствовал испытания израильской вакцины от коронавируса.
Напомним, 30 января ВОЗ признала коронавирус проблемой мирового масштаба. Позже власти ЕС запустили инновационную программу Горизонт-2020 для исследования коронавируса.
Остановить коронавирус COID-19 в Европейском союзе невозможно, о чем заявила глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.