Кроме общеизвестных признаков болезни у детей COVID-19 может сопровождаться еще расстройствами пищеварительной системы – диареей и тошнотой, пишет rbc.ua.
Кроме того, есть и другие нюансы, которые касаются коронавируса у детей. Как рассказала на своей странице в Facebook украинский врач Уляна Супрун, дети школьного возраста не играют роль в передаче вируса. Как показывают исследования, большинство детей инфицируется от взрослых, чаще всего в своих семьях.
У детей меньше шансов инфицироваться COVID-19, меньше вероятности тяжелого течения болезни и проявления классических симптомов коронавируса. Большинство детей переносят болезнь легко и основными симптомами были: повышенная температура тела, кашель, насморк и усталость.
«Большое систематическое исследование включает в себя обследование 7780 случаев COVID-19 у детей. В отличие от взрослых, у детей реже появлялись тяжелые симптомы верхних дыхательных путей, которые требовали лечения в отделениях интенсивной терапии. Конкретно в этом исследовании 7 смертей, а также 11 случаев мультисистемного воспалительного процесс у детей», — объяснила Супрун.
Мультисистемный воспалительный процесс – это редкое, но серьезное заболевание, которое может вызвать воспаление сердца, сосудов, почек, легких, мозга, кожи и глаз. Его начали фиксировать только месяц назад и причина пока неизвестна. Большинство случаев объединяет то, что дети имели позитивный тест на COVID-19 или уже переболели новым вирусом. В Украине пока зафиксирован только один такой случай.
Кто находится в особой группе риска
— Новорожденные до 1 года.
— Дети, у которых есть хронические заболевания легких, астма, сахарный диабет, врожденные болезни сердца или ожирение.
— Иммунносупресивное состояние (в результате определенных заболеваний или приема лекарств, которые ослабляют иммунную систему).
— Дети с редкими заболеваниями
Специалист посоветовала родителям ежедневно проверять детей на наличие симптомов CОVID-19. Особенно внимание стоит обратить на высокую температуру, боль в горле, новый неконтролируемый кашель, который усложняет дыхание, диарею, рвоту, боль в животе. Также детям нужно помогать привыкнуть к новой реальности – ношение маски, потребность придерживаться социальной дистанции, сокращение общения и социальных контактов.
Напомним, 30 января ВОЗ признала коронавирус проблемой мирового масштаба. Позже власти ЕС запустили инновационную программу Горизонт-2020 для исследования коронавируса.
Остановить коронавирус COVID-19 в Европейском союзе невозможно, о чем заявила глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.