26.5 C
Киев
Суббота, 5 июля, 2025

Эпидемиолог объяснил, от чего зависит тяжесть коронавирусной инфекции

Тяжесть протекания COVID-19 может регулироваться индивидуальными особенностями организма, в том числе обусловленными генетикой. Такое заявление сделал Михаил Лебедев, эксперт Центра молекулярной диагностики CMD Центрального научно-исследовательского института Эпидемиологии, передает lenta.ua.

Специалист объяснил, что на степень тяжести протекания коронавирусной инфекции нового типа влияют мутации в генетической последовательности, которая кодирует белковую структуру ACE2. Коронавирус использует этот белок для проникновения в клетки. Плюс, индивидуальная реакция на коронавирус может объясняться разницей в лейкоцитарных генах HLA.

«Появляются новые исследования, которые показывают, что тяжесть COVID-19 может зависеть от индивидуальных генетических факторов. Сейчас ведется работа по изучению геномов людей, которые в самой большой степени подвержены тяжелому течению коронавирусной инфекции», — отметил эпидемиолог.

Коронавирус, как добавил специалист, в целом становится все менее загадочной инфекцией. Это позволяет надеяться на скорое создание новых эффективных стратегий по борьбе с вирусом, а также на появление противовирусных лекарств нового поколения.

Ранее мы писали о том, что в Оксфорде начинают испытания вакцины против коронавируса на людях. Также Германия начинает испытывать вакцину против COVID-19 на людях. В США испытания вакцины на людях началось еще в марте.

Напомним, 30 января ВОЗ признала коронавирус проблемой мирового масштаба. Позже власти ЕС запустили инновационную программу Горизонт-2020 для исследования коронавируса.

Остановить коронавирус COVID-19 в Европейском союзе невозможно, о чем заявила глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.

Последние новости

- Advertisement -spot_img

Читайте также

- Advertisement -spot_img