Ученые разработали первый в мире анализ крови, способный точно определять синдром хронической усталости (ME/CFS) путем выявления специфических изменений в структуре ДНК. Тест показал точность до 98% и может обеспечить раннюю диагностику и более эффективное лечение.
Исследователи из Университета Восточной Англии и компании Oxford Biodynamics заявили о разработке первого в мире анализа крови, который может точно определять наличие синдрома хронической усталости (ME/CFS). Тест, выявляющий специфические изменения в структуре ДНК, показал точность до 98%, пишет УНН со ссылкой на The Guardian.
Детали
Ведущий исследователь, профессор Дмитрий Пшежецкий из Медицинской школы Норвича Университета Восточной Англии (UEA), сказал: "ME/CFS — это серьезное и часто инвалидизирующее заболевание, которое характеризуется чрезвычайной усталостью, не проходящей после отдыха. Мы знаем, что некоторые пациенты сообщают, что их игнорируют или даже говорят, что их болезнь "все в их голове". Без окончательных тестов многие пациенты годами не имеют диагноза или получают неправильный диагноз".
Мы хотели выяснить, сможем ли мы разработать анализ крови для диагностики этого состояния — и нам это удалось. Наше открытие предлагает потенциал для простого и точного анализа крови, который поможет подтвердить диагноз, что может привести к более ранней поддержке и более эффективному лечению
— добавил он.
Исследование
Ученые из Университета Восточной Англии (UEA) совместно с компанией Oxford Biodynamics (OBD) проанализировали, как именно меняется структура ДНК у людей с синдромом хронической усталости. Для исследования они использовали образцы крови 47 пациентов с этим диагнозом и 61 — образцов здоровых людей. В результате команда выявила характерную закономерность в ДНК, которая присуща только больным МЭ/CFS и отсутствует у здоровых людей. Именно это открытие позволило создать новый высокоточный тест.
Как указано в публикации журнала Journal of Translational Medicine, тест имеет 92% чувствительности — то есть в большинстве случаев правильно определяет наличие болезни, и 98% специфичности, что означает способность точно исключать ложные результаты у здоровых людей.
Пшежецкий добавил: "Это значительный шаг вперед, ведь впервые у нас есть простой анализ крови, который может достоверно идентифицировать ME/CFS — что потенциально может изменить то, как мы диагностируем и лечим это сложное заболевание".
Александр Акулитчев, главный научный сотрудник OBD, который финансировал и был соавтором исследования, сказал: "Синдром хронической усталости — это не генетическое заболевание, с которым рождается человек, поэтому использование "эпигенетических" маркеров EpiSwitch, которые могут меняться в течение жизни человека, в отличие от фиксированного генетического кода, было ключом к достижению такого высокого уровня точности".
Критика метода
Однако другие эксперты призвали к проведению дополнительных исследований для подтверждения этого вывода и к оценке теста среди большего количества пациентов.
Доктор Чарльз Шеперд, медицинский советник Ассоциации ME, сказал: "Эти результаты, полученные с использованием эпигенетического профилирования, кажутся важным шагом в поисках диагностического анализа крови".
Однако, как отмечают исследователи, диагностический анализ крови должен быть как высокочувствительным, так и специфическим для этого состояния. В этом случае нам нужно знать, присутствует ли аномалия постоянно на очень ранних стадиях ME/CFS, а также у людей с длительным заболеванием, которые имеют легкий или умеренный ME/CFS. Нам также нужно знать, что, помимо того, что эта аномалия отсутствует у здоровых людей контрольной группы, она также отсутствует при ряде других хронических воспалительных и аутоиммунных заболеваний, которые вызывают симптомы, подобные ME/CFS, и являются частью дифференциальной диагностики ME/CFS
— добавил он.
Профессор Крис Понтинг, заведующий кафедрой медицинской биоинформатики Эдинбургского университета, заявил, что некоторые заявления исследовательской группы являются "преждевременными".
Он сказал: "Этот тест требует полной валидации в лучше разработанных и независимых исследованиях, прежде чем его будут рассматривать для клинического применения. Даже если тест будет валидирован, он будет дорогим, вероятно, (около) 1000 фунтов стерлингов".
Испанские ученые создали нановакцину, восстанавливающую мозг при болезни Альцгеймера07.10.25, 09:17 • 2640 просмотров

