5.6 C
Киев
Понедельник, 22 апреля, 2024

Популярный витамин B3 может быть опасен для здоровья

Ниацин, также известный как витамин B3, часто встречается в западном питании. Однако злоупотребление им может иметь серьезные последствия для организма.

Об этом сообщает StronaZdrowia.

Этот витамин часто включается в состав косметических средств и диетических добавок из-за исследований, указывающих на его способность замедлять процессы старения.

Ниацин был одним из первых лекарств, предназначенных для снижения уровня вредного холестерина ЛПНП. Однако его эффективность оказалась ниже, чем у других подобных лекарств.

Некоторые исследования связывают ниацин с отрицательным воздействием на здоровье и повышенной смертностью.

Несмотря на снижение уровня холестерина, клинические преимущества от его употребления всегда оказывались ниже ожидаемых, что привело к выводу о том, что избыток ниацина может вызывать непредсказуемые побочные эффекты, частично устраняющие преимущества снижения уровня холестерина.

Сейчас выяснилось, что каждый четвёртый человек потребляет этот витамин в избытке.

Это приводит к чрезмерно высокому уровню его распада в крови, к соединению 4PY, которое может стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Крупные клинические исследования показали, что более высокие уровни 4PY сильно связаны с риском инфаркта, инсульта и других сердечных проблем.

Учёные также доказали, что 4PY напрямую вызывает воспаление сосудов, повреждая элементы кровеносной системы и в итоге может привести к развитию атеросклероза.

По мнению автора этого исследования, основная проблема заключается в использовании безрецептурных диетических добавок, содержащих различные формы ниацина. Кроме того, всё более популярными становятся продукты, предлагающие несколько сотен или даже тысяч процентов суточной нормы отдельных витаминов из группы В.

Пациентам всегда следует проконсультироваться с врачом относительно диетических добавок и сконцентрироваться на богатой фруктами и овощами диете с ограниченным количеством углеводов.

"Однако главный вывод заключается не в том, что мы должны полностью отказаться от потребления ниацина", — подчёркивает доктор Хейзен, автор этого исследования.

Доктор Хейзен сравнивает текущее среднее потребление ниацина в населении с краном, наполняющим ведро водой. Когда ведро переполняется, вода начинает выливаться. То же самое относится и к чрезмерно высокой концентрации витамина В3. Организм человека должен обрабатывать его, поэтому высокий уровень его различных метаболитов, включая 4PY, может быть вреден.

Ранее "Курсор" писал о трех, наиболее опасных для организма, комбинациях витаминов. Ученые свидетельствуют, что не все сочетания витаминов полезны, а некоторые могут иметь открыто негативные последствия.

Последние новости

- Advertisement -spot_img

Читайте также

- Advertisement -spot_img