Психотерапевт Оксана Коллинз раскрывает признаки острой стрессовой реакции, ее физические и психологические проявления. Она также дает советы по методам борьбы со стрессом и важности профессиональной помощи.
Острая реакция на стресс — временная реакция, развивающаяся у человека в ответ на необычный физический или психический стресс. Например, вражеские обстрелы, с которыми Украина сталкивается ежедневно, несут не только физические разрушения и угрозу жизни и здоровью, но и могут переживаться как сильное потрясение. Это может значительно влиять на самочувствие и жизнь людей, оказавшихся в эпицентре бедствия. В комментарии УНН психотерапевт кризисных и переходных периодов жизни Оксана Коллинз рассказала об основных признаках острой стрессовой реакции и методах борьбы со стрессом.
Подробности
Что такое острая реакция на стресс
Как отмечает госпожа Оксана, острая реакция на стресс – это естественный ответ нашего организма и психики на угрожающую ситуацию, когда нужно мобилизовать силы для защиты и выживания.
"Во время войны такие реакции происходят не только на линии фронта или в прифронтовых регионах, но и среди гражданского населения во время массированных атак. Острая стрессовая реакция возникает тогда, когда ресурсов психики не хватает, чтобы справиться с ситуацией. Стимул настолько силен, что ответ организма не зависит от воли или желания человека, а является автоматической реакцией", – отмечает Коллинз.
Витамин D: почему он нужен организму и когда врачи его назначают28.09.25, 09:00 • 44460 просмотров
Как организм реагирует на стрессовые ситуации, физические и психологические проявления
"Вариативность реакции в реальности может быть разнообразной и комбинированной. Сердце начинает биться быстрее, дыхание становится чаще, напрягаются мышцы. На нейробиологическом уровне активируется симпатическая нервная система, которая мобилизует ресурсы в опасных условиях. И вот ее задача как раз нам помочь вынести себя из эпицентра этой опасной ситуации. В этот момент может сужаться фокус внимания: мысли концентрируются только на выживании и действиях "здесь и сейчас", – говорит психолог.
По ее словам, люди часто описывают это состояние как будто "в тумане": события воспринимаются нечетко, а некоторые моменты стираются из памяти. Также она отмечает, что иногда, из-за чрезмерного перенапряжения, вместо симпатической системы активируется парасимпатическая, которая обычно работает во время отдыха и восстановления.
"В таком случае может появиться ощущение слабости: тело словно обессиливает, человек садится на пол, теряет силы, иногда даже теряет сознание. Это тоже один из возможных механизмов острой стрессовой реакции",
– добавляет психолог.
Осенний авитаминоз: почему организму не хватает витаминов и как поддержать здоровье26.09.25, 09:40 • 90368 просмотров
Кроме этого, возможна еще реакция замирания, когда человек выглядит заторможенным, как будто не реагирует, хотя нервная система продолжает сканировать ситуацию вокруг, однако, в определенный момент может наступить внезапная активация – человек начинает действовать, иногда хаотично, иногда целенаправленно.
"Как видим, может быть вариативность проявлений. И, конечно, все это является нашим естественным защитным механизмом. Если говорить об эмоциональных реакциях, чаще всего доминирует страх, который может переходить в панику. Мысли становятся хаотичными. Возможны эмоциональные "взрывы" – крик, слезы, агрессия или, наоборот, отстраненность и ощущение пустоты. Среди телесных проявлений – одышка, дрожь, потливость", — добавляет Коллинз.
Головокружение, стресс и мигрень: комплексный подход к диагностике и коррекции головокружения25.09.25, 10:15 • 40446 просмотров
Методы борьбы со стрессом в повседневной жизни
"Мы не можем предотвратить то, чтобы наши реакции стали для нас менее стрессовыми. Это непредсказуемо. Но можем помочь себе в спокойные периоды, накапливая внутренние ресурсы, которые облегчают преодоление стресса. Здесь важны знания и умение применять их в нужный момент", — отмечает психолог.
Может иметь смысл ограничить новости, до 1–2 раз в день, позволять себе маленькие радости — чашка чая, цветы, музыка, бывать в красивых местах, на природе, поддерживать контакт с людьми, которые добавляют спокойствия, иметь простой план действий на случай тревоги — это снижает хаос, беречь свой сон, не пренебрегать отдыхом.
Отличным советом является активация так называемой дофаминовой системы — заниматься делами, которые имеют смысл и цель. Это помогает восстановиться после стресса. В то же время, предостерегает эксперт, стоит не перегружать себя, чтобы не истощиться еще больше.
И лучше отложить все, что возможно отложить после переживания стрессовой реакции.
Лучше дать себе время и сконцентрироваться на простых вещах, которые дают переключение и возможность нашей нервной системе восстановиться.
Что можно сделать для отреагирования стрессовой реакции?
- Подвигаться. Пройтись, потрясти тело, конечности, ударить подушку — стрессу нужен выход через действие.
- Подышать. Вдох на 4, пауза на 4, выдох на 4, снова пауза.
- Отпустить эмоции. Позволить себе поплакать, покричать, даже выругаться. Это естественно.
- Заземлиться. Посмотри вокруг: что вы видите, слышите, чувствуете на ощупь? Это возвращает в настоящий момент.
- Окутать себя теплом. Обнять кого-то или закутаться в одеяло — это может дать телу больше ощущения безопасности.
"Голова кругом": когда головокружение не только об усталости24.09.25, 11:38 • 55224 просмотра
Профессиональная помощь и поддержка
Эксперт подчеркивает, что профессиональная помощь при стрессе не будет лишней, если вы чувствуете, что ваша стрессовая реакция является долговременной.
"Наша реакция на стресс может быть от нескольких часов до нескольких недель, и даже месяцев и может быть так, что может переходить в постстрессовое расстройство, и конечно более сложные процессы нашей психики. Если несколько недель или месяцев вы чувствуете ухудшение своего состояния, а особенно гиперактивацию и постоянное ощущение настороженности, то это действительно могут быть те звоночки, которые могут приглашать, обратиться уже за профессиональной помощью, поддержкой", — резюмировала психолог.
Берегите себя и будьте к себе добры! Особенно в такие непростые дни, когда есть опасность.
В Киеве женщина умерла в укрытии от стресса во время российской атаки28.09.25, 22:09 • 7997 просмотров

