Врач рассказал, как отличить доброкачественную опухоль от злокачественной

Врач рассказал, как отличить доброкачественную опухоль от злокачественной

Врач рассказал, как отличить доброкачественную опухоль от злокачественной

КИЕВ. 24 января. УНН. Многие пациенты, впервые услышав, что у них обнаружена опухоль, приравнивают ее чуть ли не к смертельному приговору. При этом современная медицина легко справляется с доброкачественными опухолями. Чем доброкачественная опухоль отличается от злокачественной и почему это не страшно, в комментарии журналистам УНН рассказал клинический онколог Больницы израильской онкологии LISOD Максим Ермаков.

Детали

Главное отличие доброкачественной опухоли от злокачественной — это медленный рост и отсутствие агрессивности: доброкачественная опухоль не дает метастазов в другие ткани и органы.

Цитата:

“Доброкачественная опухоль — это скопление клеток, не имеющих потенциала к местному распространению или отдаленному метастазированию. Да, доброкачественные опухоли могут расти, но при этом они не замещают здоровые ткани, а растут рядом с ними. Злокачественные опухоли характеризуются, помимо прочего, экспансивным характером роста, с возможностью лимфогенного или гематогенного метастазирования”, — объяснил врач.

Максим Ермаков подчеркнул — некоторые опухоли относятся к группе предраковых.

“Это пограничное состояние, когда, в настоящий момент доброкачественная опухоль, имея определенные характеристики (гиперплазию, атипию, метаплазию, дисплазию — ред.), может стать злокачественной. Такие опухоли стоит либо удалять, либо осторожно наблюдать за ними, чтобы вовремя обнаружить опасные изменения”, — рассказал врач.

По словам врача, многие злокачественные опухоли вовремя не обнаруживаются, так как на начальном этапе формирования не имеют ярко выраженной симптоматики. Именно поэтому все люди, находящиеся в группе риска, должны проходить ежегодный скрининг организма.

“Доброкачественная опухоль не всегда требует удаления, но обязательно должна наблюдаться в динамике. Чаще всего с самого начала опухоль себя никак не проявляет, поэтому без скрининга ее сложно обнаружить. Но все же, если новообразование находится на поверхности тела, то человек может ощущать уплотнения, боль и дискомфорт. При появлении любых симптомов обязательно обращаться к профильному врачу. В любом случае онкологическое заболевание лучше предупредить, чем лечить. Поэтому скрининг организма на онкозаболевания — обязателен для всех”, — считает врач.

По теме

Cпециалисты Больницы израильской онкологии LISOD рассказали, какие симптомы нужно проверить, чтобы исключить рак.