Испанские врачи, как пишет «Российская газета», рассказали, как кожные проявления COVID-19 помогают распознать тяжесть болезни, передают Новости Ю.
Анализ трех сотен пациентов с коронавирусом показал, что примерно у пятой части больных на коже фиксировались повреждения, напоминающие следы обморожения. Чаще всего такой симптом наблюдается у молодых людей, которые в целом переносят болезнь достаточно легко. «Обморожение» у пациентов с COVID-19 проходило в среднем через 12-20 дней.
У 9 процентов пациентов развивалась сыпь, напоминающая везикулярные высыпания при ветряной оспе.
Как правило, такая кожная реакция на коронавирус связана с умеренным течением болезни, при котором больные страдают от лихорадки и кашля.
У 19 процентов больных проявлялись симптомы «крапивницы» — зуд и шелушение кожи. Этот симптом, как отмечают дерматологи из Испании, фиксируется преимущественно у тяжелых пациентов.
Еще более тревожное кожное проявление коронавируса у тяжелых больных — некроз, который развивается на пальцах, а также в области вокруг ушей, подбородка и носа. В этом случае прогнозы неблагоприятные.
Напомним, Всемирная организация здравоохранения заявила, что ситуацию с коронавирусом можно охарактеризовать как пандемию.
30 января ВОЗ признала коронавирус проблемой мирового масштаба. Позже власти ЕС запустили инновационную программу Горизонт-2020 для исследования коронавируса.
Остановить коронавирус COVID-19 в Европейском союзе невозможно, заявила глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.

