Есть разные мнения на этот счет — ученые отмечают, что для начала необходимо определиться, что именно следует считать старением организма. В рамках классической теории старения считается, что процесс старения связан с ростом вероятности смерти, рассказывает facenews.
Если проанализировать обширные выборки данных, то можно обнаружить, что кривая смертности напоминает латинскую букву U — в первые годы жизни риск смерти довольно высок, затем он снижается (достигая минимума к девяти годам), после чего начинает стабильно расти.
Старение представляет собой накопление повреждений, которые постепенно приводят к нарушению функциональности отдельных клеток, тканей, внутренних органов и биологических систем. Если рассматривать процесс старения в таком контексте, то накопление повреждений стартует даже не в момент рождения, а в момент зачатия.
«Изучение данных о накоплении мутаций и анализ эпигенетических меток генома, которые связаны с биологическим возрастом, указывают на то, что старение начинается сразу же после образования организма — вскоре после момента зачатия», — говорит Эльвира Кинзина, ведущий автор новой научной работы о старении.
Кинзина добавила, что U-образная форма кривой смертности объясняется очень просто — повышенная смертность в первые годы жизни обусловлена гибелью носителей неудачных сочетаний генов.
Напомним, согласно новому исследованию, можно очень просто распознать наступление смерти. По словам медиков, чаще всего риск внезапной смерти связан с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
По многочисленным наблюдениям, удалось установить, что у пациентов перед смертью значительно уменьшаются в размерах зрачки. Но исследователи заявляют, что очень трудно спасти человека, видя данные изменения.+
В эксперименте принимали участие более 800 человек. Медикам пришлось наблюдать за состоянием зрачков у пациентов. Кроме того, медики пытались спасти пациентов, но в 47 % случаев им это не удавалось.