Согласно результатам нового исследования, эндокринное заболевание увеличивает риск сердечного приступа и летального исхода из-за него. Выводы испанских специалистов опубликованы в научном журнале European Journal of Preventive Cardiology, пишет belnovosti.by.
По словам ученых, с такой проблемой сталкиваются до 93 процентов диабетиков в течение 10 лет после того, как был поставлен диагноз.
Участие в исследовании приняли 375 тысяч человек. Средний возраст добровольцев – 70 лет.
У многих из них были другие заболевания. Так, у 72 процентов добровольцев выявлена артериальная гипертензия, у 60 процентов – высокий уровень «плохого» холестерина.
Кроме того, 45 процентов испытуемых имели лишний вес, а 14 процентов – вредные привычки.
Анализ состояния здоровья участников исследования показал, что у диабетиков повышен риск атеросклероза, который может спровоцировать инфаркт.
Ранее мы писали о том, что ученые в ходе нового исследования обнаружили, что употребление белого риса является причиной возникновения сахарного диабета.
Научные сотрудники для участия в исследовании привлекли около 130 тысяч добровольцев. Эксперимент длился в течении 10 лет. Благодаря полученным результатам специалисты выяснили, что употребление белого риса повышает риск проявления сахарного диабета.

