Смерть от отчаяния и отсутствие высшего образования оказались взаимосвязаны

Смерть от отчаяния и отсутствие высшего образования оказались взаимосвязаны

Потому что с 2015 года все больше научных работ обращают внимание на растущую смертность в одной группе населения: люди рабочих специальностей в возрасте 45-54 лет. И единственный четкий маркер, который пока удалось выделить в статистике этих смертей, — то, что все ушедшие из жизни «от отчаяния» не имели высшего образования, сообщает naked-science.ru.

Изучая социологические данные, казалось бы, можно только радоваться: с начала XX века средняя продолжительность жизни существенно увеличилась. Для США этот рост составил с 50 до 80 лет, в других странах числа различаются, но тренд аналогичен. Однако к XXI веку одна группа населения подошла в радикально ином состоянии.

Среди белых американцев в возрасте 45-54 лет резко увеличилась смертность. Люди уходили из жизни сами либо в результате алкоголизма или передозировок наркотиков. Ситуация была похожа на то, что происходило с афроамериканским населением городов США в 1970-е и 1980-е.

Одним из первых исследований на эту тему была работа ученых из Принстонского университета, опубликованная в 2015 году. Энн Кейс (Anne Case) и Ангус Дитон (Angus Deaton) предположили, что такая ситуация связана с сокращением количества низкоквалифицированных рабочих мест и другими стрессовыми преобразованиями в обществе.

Именно Кейс с Дитоном предложили термин «смерть от отчаяния» (deaths of despair). И самым очевидным признаком оценить риск смерти в результате этой, на первый взгляд, надуманной причины оказалось наличие или отсутствие диплома об окончании колледжа (четыре года обучения, степень бакалавра).

С одной стороны, с ощущением отчаяния, потери надежды, связаны многие расстройства психики. Большое депрессивное расстройство (БДР) и тревожно-депрессивные состояния знакомы исследователям долгие годы. А с другой стороны, по мнению многих ученых, отчаяние является отдельным состоянием психики. Оно может быть как связано с какими-то расстройствами, так и независимым от них.

И даже если с точки зрения психиатрии отчаяние не считается заболеванием, оно напрямую влияет на качество и продолжительность жизни человека.

Причем на вопрос, правда ли отчаяние убивает, поиски научного ответа уже ведутся. Международная группа ученых, специализирующихся на вопросах взросления, сформулировала соответствующий план исследований на ближайшие годы.

Среди них обязательно должны быть работы, изучающие аспекты отчаяния (как личного, так и группового), его психологические и социальные аспекты, а также способы оценки. Кстати, для последнего аспекта уже есть первые инструменты.

Ученым удалось установить семь ключевых индикаторов отчаяния, часть из которых пересекается с психическими расстройствами, а некоторые уникальны.

Чувство безнадежности и низкая самооценка характерны для депрессивных расстройств, ощущение себя нелюбимым — специфично, в том числе для БДР. А частое беспокойство является симптомом тревожных расстройств. Еще три ключевых параметра не связаны строго с психическими заболеваниями и могут быть характерными признаками отчаяния сами по себе: одиночество, беспомощность и жалость к себе.

Кроме того, чем выше был «счет» на этой «шкале отчаяния», тем более вероятно 25-30-летние белые американцы переживали суицидальные мысли, склонялись к употреблению тяжелых наркотиков и алкоголя. Несмотря на отчетливую корреляцию, разработанная специалистами из Университета Вермонта система требует доработки и уточнения. Более того, необходимы более глубокие исследования характерного для отчаявшихся людей деструктивного поведения.

Ранее мы писали, что карантин может привести к волне самоубийств и смертей среди пожилых людей, а в Израиле возросло количество самоубийств среди детей и подростков.

Напомним, что израильские аптеки сообщают о значительном увеличении спроса на лекарства от тревоги и стресса.