Он считает, что впервые возраст заявляет о себе в 45 лет, когда реализация репродуктивной функции в целом завершается. Об этом пишет medikforum.
Затем пик изменений наблюдается в 60 лет, когда замедляется деление клеток и регенерация тканей, что приводит в среднем к трем хроническим заболеваниям.
К 75 годам таких возрастных заболеваний становится уже примерно семь, потому что приходит в негодность внеклеточный матрикс.
— Это средние цифры, и они во многом зависят от образа жизни человека, — приводит слова Алексея Москалева сайт KP.ru. — Играют роль питание, физические тренировки, уровень стресса и способность управлять им, экологическая обстановка. Также важна ранняя диагностика и своевременность начала лечения хронических заболеваний.
Ранее мы сообщали о том, что ведущие здоровый образ жизни мужчины и женщины могут дожить до 80 и перешагнуть этот возрастной рубеж без особо тяжелых болезней. А вот те, кто не отказывается от вредных привычек, должны готовиться к тому, что они проживут на 10 лет меньше.