Стало известно, как ужин влияет на качество ночного отдыха

Стало известно, как ужин влияет на качество ночного отдыха

Питание, особенно во второй половине дня, оказывает огромное влияние не только на скорость засыпания, но и на качество сна и во многом определяет, насколько качественно ваш организм отдохнет ночью. Об этом пишет Change.

Какие продукты на ужин запрещены

Специалисты рекомендуют отказаться в вечернее время (после 18-00) от определенных продуктов и напитков:

Черный чай и кофе. О том, что в кофе содержится кофеин, который возбуждает нервную систему и бодрит, знают даже дети. Но порой мы почему-то забываем, что не меньшее количество кофеина содержится и в чае. И потому от этих ароматных напитков эффект может быть идентичным – вы просто не сомкнете глаз.

Черный шоколад. В темных сортах кофеина также немало. И если у взрослых бессонница при умеренном употреблении вряд ли наступит, то детям тревожный сон гарантирован.

Бобовые. Из-за обилия полезнейшей клетчатки и пищевых волокон, это прекрасный продукт для всех, кто следит за здоровьем и фигурой. Но только не в вечернее время, иначе, даже если вы заснете, все равно проснетесь от малоприятных ощущений в животе.

Сливки, сладкий йогурт и творожки. Такая пища не подходит для вечерней трапезы, прежде всего из-за своей калорийности. К тому же из-за обилия глюкозы такие продукты добавляют организму энергии, и ее нужно куда-то девать. Иначе она не только «осядет» на вашей талии, но и лишит сна.

Красное мясо. Оно очень долго переваривается, потому употреблять «тяжелые» сорта мяса вечером не стоит, иначе ночью ваш пищеварительный тракт будет занят перевариванием пищи и наверняка это не лучшим образом скажется и на вашем отдыхе.

Острый перец, чеснок, лук, имбирь и прочие пряности. Лучше их не добавлять в блюда, которые вы готовите на вечер — они очень бодрят, так как «разгоняют» кровь и повышают температуру тела. А еще — провоцируют аппетит.

Какие продукты помогут здоровому сну

Есть целый ряд продуктов, которые обеспечат вам спокойный здоровый сон. Их диетологи рекомендуют выбирать в качестве вечерней трапезы – такая пища не «перегрузит» желудок и печень и не скажется на талии. Зато прекрасно «успокоит» вас перед сном и поспособствует полноценному ночному отдыху.

К таким продуктам эксперты причисляют, прежде всего, еду, богатую триптофаном. Это незаменимая аминокислота, которая, попадая в организм, преобразуется в серотонин — соединение, которое вызывает умственное расслабление и создает ощущение спокойствия и благополучия. Серотонин также частично преобразуется в мелатонин, который регулирует наши биологические часы.

Несладкие молочные и кисломолочные продукты. Желательно с минимальной жирностью, чтобы не перегружать на ночь желчный пузырь и печень. Кефир, йогурт в большом количестве содержат триптофан, к тому же они полезны для пищеварения и не требуют от желудка много усилий.

Бананы, финики, арахис. Помимо триптофана, который расслабляет нас эмоционально и психологически, это источник магния и калия, которые помогают расслабить мышцы. Кстати, говорят, очень действенным является такой рецепт: смешать в блендере один банан и чашку нежирного молока. Это очень вкусно и невероятно полезно, а главное – обеспечит спокойный и крепкий сон до самого утра.

Травяные чаи. Они широко используются в народной медицине, а их действенность подтверждают даже ученые. Самыми расслабляющими и полезными являются отвары ромашки, мяты, мелисы. Они помогут вам расслабиться и снять стресс после тяжелого дня.

Вишневый сок. Совет нестандартный, но ученые доказали, что в плодах вишни содержится вещество, которое увеличивает количество мелатонина в организме, благодаря чему вишневый сок активно и быстро борется с бессонницей. Но важно понимать, что речь идет о натуральном соке, а не о пакетированном нектаре.

Напомним, по данным британских исследователей, человек должен спать в сутки примерно 9 часов и 10 минут. Этого достаточно для восстановления сил и после пробуждения человек будет хорошо выглядеть. Также было установлено, оптимальное время для отхода ко сну — это 21:45 минут. Оптимальное время пробуждения — около семи утра.