20.5 C
Киев
Вторник, 3 августа, 2021

Почему вернули масочный режим в Израиле? Израильский врач рассказал детали: вакцина сработала, локдауна не будет

Почему вернули масочный режим в Израиле? Израильский врач рассказал детали: вакцина сработала, локдауна не будет

КИЕВ. 30 июня. УНН. Спустя десять дней после отмены масочного режима, Израиль снова его вернул. С 25 июня жители страны снова должны носить маски в помещениях из-за роста числа заражений коронавирусом. Решение о возвращении масочного режима в помещениях власти Израиля приняли после того, как за сутки в стране зарегистрировали более 200 случаев заражения коронавирусом, что стало рекордом c апреля. Жителям Израиля из-за ухудшения эпидемиологической ситуации также рекомендовали не выезжать в другие страны. Эта рекомендация касается в первую очередь тех людей, которые не привились. УНН узнал у израильского врача Бориса Бриля, почему пришлось снова ввести масочный режим, и почему вакцинированные люди снова заразились?

Мы с вами говорили как раз в день отмены масочного режима. Тогда Израиль был примером для нас и других стран, в каком направлении двигаться. Теперь мы видим откат обратно. Почему так произошло?

Вернули потому что, есть рост положительных ПЦР-тестов на коронавирус. Дело в том, что лучше перестраховаться, надеть маски и посмотреть динамику как будет дальше ситуация разворачиваться. Потому что из-за эпидемиологических характеристик самого заболевания, его развития, мы понимаем, что если начинают заражаться сегодня, то всплеск мы увидим через месяц. Стоит сказать, что из всех заболевших нет тяжелых больных. Около 50% людей с положительным ПЦР-тестом – вакцинированы, они бессимптомно переносят в основном. Это одна из мутаций коронавируса – «Дельта». Она в 2,5 раза заразнее, часто поражает и молодых людей, и детей.

Второе, чтобы не говорили, что вот, заболеваемость, как и до вакцинации – это неправда. До вакцинации заболевших было тысячи в день, и сейчас такое низкое количество, только благодаря вакцинации. Чем больше людей будет вакцинироваться, тем быстрее количество заразившихся будет стремиться к нулю.

Была информация, что как раз школьников 12-16 лет будут прививать?

Их уже начали вакцинировать, уже привито около 30 тысяч человек.

Как в Израиле люди отнеслись к возвращению масочного режима?

У нас никогда никто особо не возмущался, все относятся к этому с пониманием.

Могла ли отмена масочного режима повлиять на рост тех, кто заразился?

Конечно! Когда люди носят маски, все исследования показывают, что это очень эффективно. Но никакого локдауна в Израиле не будет.

Когда снова могут убрать масочный режим?

Я думаю, когда вакцинируется еще 700 тысяч человек.

Все-таки, почему люди, которые вакцинировались, все равно заразились?

Безусловно, будут повторные случаи заболевания, как и будет смертность. Вакцина – это не 100% гарантия, ее эффективность составляет 94-95%. Чуть меньшая может быть эффективность, если человек болеет «дельта» вариантом коронавируса. Но сейчас рано еще говорить насколько она меньше, и меньше ли вообще. Еще проходят исследования эффективности именно с этим штаммом. Если мы берем общую динамику, результат положительный. Сразу же скажу, что это не означает, что все положенные исследования не пройдены, как любят антипрививочники говорить.

То есть вакцинация должна продолжаться, не смотря на повторные случаи заболеваемости?

Однозначно. Невакцинированные люди являются переносчиками вируса в десятки раз больше, чем вакцинированные. Также вакцинация снижает риск госпитализации. Я уже много раз повторял это и еще раз повторюсь, вакцинация – это единственный выход из пандемии.

Сейчас уже начинают говорить о том, что нужна третья доза вакцины. Мол, она даже эффективна против COVID-штаммов. Как вы к этому относитесь?

Здесь нужно опираться только на исследования, если они покажут большую эффективность третьей вакцины, тогда нужно это делать. Если исследования этого не покажут, тогда этого делать не стоит. Все очень просто. Я не могу об этом судить из своего мнения. У нас в Израиле не у каждого врача есть свое гениальное, или не гениальное мнение. Наши мнения и поступки основаны на исследованиях, и мы за это несем уголовную и моральную ответственность.

Многие люди сегодня задаются вопросом: сколько в этой эпидемии коммерции и обмана?

У меня такое ощущение, что такие люди всегда ищут кого-то виноватого. Это психология человека перед чем-то неизведанным говорить, что это заговор. Посмотреть даже на историю, когда была вспышка оспы в середине 19 века, как в Киеве, так и Санкт-Петербурге. Тогда государство даже вводило армию, потому что люди считали, что их травят специально и громили больницы, убивали врачей и полицейских. Тоже верили в теорию заговора.

Но сегодня же 21 век. Признаком небольшого ума человека является то, что он свое мнение и свой скептицизм основывает на своем незнании, а не на знании. У кого есть сомнения, пусть открывают книгу и начинают изучать вопрос. Как вопрос с происхождением вируса. Ко мне попадает пациент мне его нужно лечить, и сегодня мы уже знаем, как это делать. Если, к примеру, он имеет искусственное происхождение то, что теперь не вакцинироваться или не лечиться?

В марте этого года Верховная Рада освободила производителей вакцин от ответственности, многих это смутило.

И правильно сделала, что освободила. Сейчас попадаются статьи, что наконец-то кого-то привлекут к ответственности, если вдруг что-то произойдет с пациентом. Допустим, есть мужчина в Жмеринке, который привился Пфайзер и у него случился тромбоз ноги. Доказано, что это случилось в результате побочного эффекта после вакцинации. Этот мужчина лично поедет в Гаагский суд, чтобы подавать в суд на Пфайзер?

Государство?

Конечно! Под давлением международных организаций был принят нормальный закон, что государство будет нести ответственность. Я назначаю вам аспирин, я как врач несу ответственность за это. Если я не спросил, есть ли у вас аллергия и не учел все нюансы, а вы пострадали, то я несу за это ответственность, а не производитель аспирина. И нигде в мире производитель не несет ответственности, так как он министерству здравоохранения дает все необходимые документы, а там уже принимают решение и берут ответственность на себя. Так и должно быть во всем мире.

А как сейчас в Израиле? Если будут такие случаи?

У нас все застрахованы Институтом национального страхования, и любая инвалидность оплачивается. Смотря, от чего она произошла. Если из-за медицинских действий, то может быть квалифицированное как медицинская халатность или неумышленное нанесение вреда и тд. Будет тогда нести государство ответственность, а если халатность, то врач. Есть закон о правах пациента, если халатность, то несет ответственность клиника и врач, если какое-то лекарство или вакцину утвердил Минздрав, тогда несет государство ответственность, будут выплачиваться пособия и компенсации в соответствии с судебными решениями и это громадные суммы.

По поводу противопоказаний, кому противопоказано прививаться?

Основная масса людей, которые в группах риска – хронические заболевания, им положена вакцинация в первую очередь. Кому противопоказано, это люди, которые находятся в обострении какой-то болезни, к примеру, у кого-то температура, воспаление легких или операция. Аллергическая реакция к какому-то компоненту вакцины и активная стадия заболеваемости. Есть еще иммуносупрессивная терапия, то есть люди, которые находятся на терапии. Но это даже не противопоказание, а рекомендация.

Последние новости

- Advertisement -spot_img

Читайте также

- Advertisement -spot_img

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here